今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

代表建议把温暖送到千家万户

作者:磁县人大  发布时间:2012/9/3 17:39:17  来源:本网

 

 

代表建议把温暖送到千家万户
                 ——磁县人大常委会督办暖气进城入户工程侧记

       肖文玉   史用和
(这篇文章被市人大常委会主办的《邯郸人大》2010年第六期和省人大常委会主办的《公民与法治》2010年第二十三期刊登。)

    日前,磁县城内投资近3000万元,管道铺设近5公里的暖气进城入户工程已接近尾声,11月12日,县景明热力公司已经向各住户和居民区发出了试供热通告,这件事情一时间成了群众议论的热点,尤其成为了城内二环路以南居民关注的焦点,他们期盼已久的集中供暖变成了现实。                           

城区居民取暖现状

    长期以来,磁县城内群众的冬季取暖一直是困扰人们的一件大事,城区没有一家热力公司,无法进行集中供暖。每到冬天,每家每户就要靠自备的小锅炉或小火炉烧蜂窝煤来取暖,而一些居民小区,也是靠物业自己烧锅炉来给大家送暖,这样的取暖方式,达不到群众预期的效果,很多群众依然在“寒冷”中过冬。同时,被烧过的废煤球和煤灰被大量的仍在垃圾点,也严重的影响到市容市貌,给城市管理带来不便。近年来,随着全省三年大变样工作的展开,县委、县政府将景明热力公司引进我县,在2008冬季,在城区二环路以北的新城区率先实现了集中供暖,但暖气管道如何穿过二环路向城区南部集中供热成为了困扰热力公司的困难问题,这件事情一停便是两年时间。这个问题也成为了困扰二环路以南城区居民的一大难题,是群众急切盼望政府解决的焦点问题。

形成重点建议交付县政府办理

    面对这一现状,来自城区的人大代表尤其是来自二环路以南的代表多次提出了暖气管道过二环路实行扩面供暖的意见和建议。常言道:“悠悠万事,民本为先,民生为先”,百姓事无小事。暖气管道过二环路实行扩面供暖的事情同时也引起了县人大常委会领导的高度关注,在今年年初及时召开了主任会议专题研究解决这一问题,县人大常委会主任辛志宏在会上强调:“让二环路以南的居民实现集中供暖已成为群众呼吁的一件大事,已迫在眉睫、刻不容缓,今年一定要实现他们的愿望,使群众冬天不再受冻,改善他们的生活。”随即,成立了以常委会副主任尹玉新为组长的督办领导小组,将这件民心工程形成了重点建议,在主任会议上当场向县政府及其职能部门进行了交办,并向县政府及职能部门提出了时间要求、质量要求以及定期向县人大常委会反馈工程进展情况的要求。

跟踪督办推动工作快速进展

    重点建议交付县政府办理后,县政府及建设局高度重视,及时召开调度会部署这项工程的开展,并成立了以县委常委、副县长吴从江为指挥长的工程领导小组。县人大常委会督办组派专人对这一工程进行跟踪督办,及时反馈工程进展情况,并适时组织视察检查,进一步推动工程的进展。县人大督办组采取深入居民和深入景明热力公司实地调研了解等形式,实际了解热力公司和政府的困难,并及时提出解决方法和方案供县政府及其职能部门参考。在这期间,县人大常委会和工程指挥部先后召开四次调度会,两次实地进行视察部署安排工程的开工工作,及时解决了工程的资金短缺问题,有力推动了工程的进展,为工程的顺利开展奠定了基础。

工程开工群众欢心鼓舞

     在县人大常委会的大力督办下,进入10月初,工程终于开工铺设管道。五台挖土机和近100名工人不分昼夜的进行作业,人们盼望已久的暖气管道终于穿过了二环路,向南部的主城区铺来。工程开展其间,为确保工程的进度和质量,县人大常委会组织了一次专题视察,这次视察还邀请了部分提建议的县人大代表和群众代表一同参加,让“当事人”直接察看这项工程的进度和质量,当面提出存在的问题和解决的方法,通过视察检查提出了许多好的意见和建议,让工程建设的不足之处得以及时改进,使它更加贴近百姓,更加让群众满意。当管道铺过居民家门前时,他们发自内心的喜悦在脸上挂满,并不停的向我们讲到,这一天我们已经盼了很久了!

工程完工温暖走进万千户

    11月初,在短短的一个月里,投资近3000万元,铺设管道近5公里的暖气进城入户工程已经圆满完成。11月15日,县景明热力公司试送暖已经结束,正式供暖已经开始。在二环路以南的居民,翘首以盼的集中供暖变为了现实,温暖真的送进了千家万户。一时间,无论走在街上还是坐在家里这件事都成为了人们谈论的热门话题,“还是党好,政府好,为我们办好事,解决实际问题,真是感谢!”“人大代表和人大常委会真正关心体贴老百姓的冷暖,为我们说话、办事。”“再也不用自己烧小锅炉了,家里干净、外面干净,我们的县城也漂亮了!”……
    这天,县人大常委会主任会议之余,各位主任又不禁谈论起了这件事,辛志宏主任讲道:“这项工程真是一项民生工程,更是一项民心工程,在群众中的反响很大,受到群众和社会的一致好评!”她还开玩笑的说:“人们都说,我们以后每年冬天都是‘暖冬’了。”说罢,大家露出了满意的笑容。
                


 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像