今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

问答之间促民生

作者:磁县人大  发布时间:2012/9/4 8:48:21  来源:本网

 

磁县近百名县人大代表专题询问
新型农村合作医疗和道路建设养护工作
 
 
    “请问张局长,群众对看病的费用问题最为关注,总想着能再提高报销比例,那么我们县新型农村合作医疗报销比例还能提高吗?”来自山区的代表袁波问道。“能!今年我们就大幅度提高了报销标准,将进一步减轻群众看病负担。我们县的报销比例走在全省前列,比如补偿封顶线全省标准是7万元,我们县的标准是8万元。”县卫生局张向东局长话音刚落,会场响起了热烈的掌声。“张局长你好,我们村有一农户,家庭经济条件较差,看病费用正常报销后,其他费用依然很重,像这种情况能不能再额外给些补偿,以减轻困难家庭的负担。”来自基层农村的代表陈桂明问道。“像这样困难家庭,我们经常遇到,从政策上讲是一视同仁,但是对于特别困难的家庭,我们政府是会通过县红十字会和民政部门给予额外补偿的,一定会想办法尽最大努力减轻他们的负担!”张局长回答完,一阵热烈的掌声又在会议室响起。
    “请问尹局长,近几年来我们县的路网建设可以说是四通八达,交通很方便,但是随着时间的推移,一些道路不同程度的出现了损坏,怎么才能把道路进一步养护好,更加方便群众的日常生产生活?”来自基层的代表王学文问道。“你提的这个问题很好,我们交通部门对道路的后期养护工作十分关注,并且很快就会出台关于全县道路养护的办法,在这之前我们已经成立了专业道路养护队伍,正在对受损路面进行维修,对路障进行清理,对损坏和丢失的路牌进行重新安装,这必将会延长道路寿命,造福于民!”县交通运输局尹福春局长回答完后,会场响起了一阵热烈的掌声。
    “请问张局长”,“请问尹局长”,……这是磁县人大常委会组织县人大代表近100名对县卫生局和交通运输局专项工作的询问现场,代表们踊跃的发言和询问持续了两个多小时。
今年,磁县人大常委会利用5月、6月两个月的时间组织县人大代表对全县新型农村合作医疗和道路建设养护工作进行调研评议和现场询问,通过询问评议,进一步促进了这两项工作的健康发展,收到了群众和社会的广泛好评。
 
召开会议  成立评议工作领导小组
 
    今年,县人大常委会围绕县委的工作重点,把关注民生工作特别是把监督新型农村合作医疗和道路建设养护工作列为今年的工作要点。5月初,县人大常委会召开专题主任会议研究监督这两项工作的方式,会上,县人大常委会主任李孟山讲到“悠悠万事,民本为先,民生为先,关注广大人民群体的切身利益和日常生活是我们义不容辞的义务和职责,我们要把思想统一到县委的决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度,努力把新型农村合作医疗和道路建设养护这两项得民心、顺民意的德政善举监督好,切实抓出成效,让党和政府的好政策、好制度落到实处,把党和政府的温暖送到千家万户。”会上,各位主任一致同意通过评议和现场询问的形式来监督这两项工作,促进其进一步健康发展。最后,会议决定成立关于对新型农村合作医疗和道路建设养护工作评议领导小组,并及时制定出了评议工作方案印发县政府及其相关职能部门和全县各乡镇。
 
周密安排  发动人大代表走访调研
 
    根据评议方案,县人大常委会决定组织全县的县、乡代表深入全县各乡、镇、村、街道、社区和每条道路进行一次大规模的实际情况调研。5月11日,县人大常委会评议工作领导小组召集全县19个乡镇的人大主席召开会议,把这次评议工作的各项工作要点以及怎样组织代表进行调研向各乡镇人大主席团作了周密的安排部署。调研中,每个乡镇根据代表数的多少分成两三个组,每一组负责走访两、三个村、街道和道路。这样一来,全县近千名县、乡两级人大代表几乎走访了全县每一个村、街道、社区和每一条道路,代表们通过各种途径详细了解到县政府这两项工作情况。在近20天的调研中,代表们收集了这两项工作中的许多问题、不足之处以及群众的诸多疑问,收集到了许多来自最底层的声音和想法,掌握了第一手情况资料。至此,召开评议大会对全县新型农村合作医疗和道路建设养护工作进行评议询问的准备工作已经就绪。
 
召开大会  组织代表进行询问评议
 
    6月28日,县人大常委会组织召开了评议询问大会,县人大常委会全体主任、委员,各乡镇人大主席以及部分县人大代表共计近100人参加了评议询问大会。大会庄严肃穆、鸦雀无声,县卫生局局长张向东向与会代表汇报了近两年来全县新型农村合作医疗工作的详细情况,县交通运输局局长尹福春向与会代表汇报了近两年来全县道路规划建设及养护工作的详细情况。代表们在友好、热烈的气氛中根据调研情况进行了踊跃发言,把基层百姓的想法和心声以及诸多疑问一一向县政府卫生和交通运输部门进行了反应和专题提问,在两个多小时的现场询问过程中,县卫生和交通运输部门的负责人虚心接受询问、坦诚回答,不时赢得代表的阵阵掌声,使得大家的诸条疑问在询问中化解,共识在互动中形成,两个部门未来的工作得到了进一步理清,会议开得很好、很成功。随后,大会向每位代表发放了测评票,以无记名投票的方式对这两项工作进行了民主测评,并将测评票当场收回加封。
    最后,县卫生局局长和交通运输局局长就积极加强整改、扎实做好下一步工作向大会作了表态发言,两个部门一致表示,虚心接受人大常委会及各级代表的监督,把代表的意见、建议带回去,认真进行整理,及时制定整改措施和方案,表示在最短的时间内把工作中的不足之处和可以进一步改进的地方认真进行整改,并将整改结果主动向县人大常委会汇报、向广大代表反馈,随时接受视察和检查。两位局长的表态引来了与会代表的阵阵掌声,大家的脸上露出了满意的笑容。
 
                                                                                                                                        ( 肖文玉   史用和)

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像