今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

县交通局农村公路管理和养护工作汇报材料

作者:磁县人大  发布时间:2012/9/24 16:55:41  来源:本网

 

 
磁县交通运输局
 
农村公路管理和养护工作汇报材料
 
 (2012年9月21日)
 
 
各位领导、各位委员:
    大家上午好!欢迎各位领导、各位委员莅临我局指导农村公路管理和养护工作,在这里我谨代表交通运输局领导班子和全系统干部职工向各位领导、各位委员的到来表示热烈的欢迎!
    下面,我就全县农村公路管理和养护工作现状、评议会后整改取得的效果向大家做以下汇报。
    一、我县农村公路概况
    截至2011年底,全县农村公路(农村公路主要指县道、乡道和村道)通车总里程达1096.41公里,其中包括县道5条(磁西公路、马义线、马峰线、从峰线、邯淑线)93公里,乡道72条481.21公里,村道394条522.2公里。根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规有关规定,按照分级管理原则,县人民政府是县级道路的责任主体,具体管养由县交通部门负责;乡道由所属乡镇负责建设和养护管理,交通部门负责技术指导;村道由村民委员会负责建设和养护管理。
    二、评议会后整改措施
    6月28日,县十五届人大常委会第四次会议对全县道路建设及管护情况进行了专项工作评议,与会代表在肯定我局成绩的同时,针对道路建设质量及管护工作中存在的问题诚恳地提出了一些宝贵建议和建设性意见,我们再次向县人大对全县农村公路建设和养护事业的关心关注和理解支持表示衷心的感谢。评议会召开后,按照磁人常办〔2012〕9号、10号文件要求,我局高度重视、科学谋划,进一步理顺工作思路,变压力为动力,以人大评议为契机,借力提升交通发展质量,近期主要采取以下几项有效措施:
    (一)无缝对接大城区、冀南新区,构建农村路网格局
    以对接大城区、冀南新区为契机,结合“十二五”农村公路发展规划,做优做强中东部路网项目,大力发展西部路网建设,构建全县发达完善的农村路网格局。今年正在实施磁西公路北延溢泉湖至成峰线主线及磁西一号矿支线项目,同时实施从峰线讲岳公路二期改造并与明年即将开工的京港澳高速漳河园区连接线下穿107互通项目对接,贯通冀南新区核心区与协调区各园区之间的交通新干线,进一步拉开区县一体化发展框架,拉动沿线乡镇经济发展,提高城乡居民生活幸福指数,实现路网与水网、林网同步发展,提升城市品位,彰显城市魅力,方便群众出行,惠及地方百姓。
    (二)争取上级支持,多元化融资,建立长效投入机制
    1、争取上级补助资金成绩斐然。今年我局经过努力争取,省厅下达我县农村公路建设项目和资金在全市名列第一,其中道路60.8公里,占全市比重10%,桥梁625.4延米,占全市比重27%,中央和省补资金2500万元,占全市比重15%。今年计划投资495万元对全县19座四类危桥进行维修加固,投资2913万元(争取省补资金1077万元)对全县10座县乡道五类危桥进行改建,计划利用今、明、后三年时间对我县境内所有农村公路四、五类危桥进行加固或改建;同时通过对农村公路的分批逐步改造,达到乡(镇)通三级以上公路、村村通四级以上公路,村与村之间有等级以上公路连接的目标,力争在“十二五”末达到区县联动、干支相连、城乡通达、顺畅便利的农村公路网络。截至目前,已完成投资700余万元的天子冢旅游路、投资180万元的南城乡陆开桥改建、投资147万元的白土胜利桥改建、投资470万元的2012年村村通18.1公里等项目,另外,合计投资1000万元的4个农村公路建设项目(县道马义支线、219厂专线、乡道林史线9.2公里抢修、王看至Y147贾壁10.9公里等)即将实施,正在加快完善相关手续,为尽早开工创造条件。
    2、基层建设年主街道硬化工程。按照省、市、县基层建设年活动要求,我县投资760万元,在全县 38个帮扶村实施每个村1公里的主街道硬化工程。在项目实施过程中,我们一是实行局领导分包督导机制,分解任务、责任到人,全县共成立了4个组,逐乡逐村进行技术指导,协调解决存在的问题;二是积极选树典型,以点带面,典型推动,营造良好的舆论氛围;三是严把质量,为每个帮扶村制作“七公开”公示栏,统一内容,统一上墙,统一摄像存档,做到一村一档。该工程自5月份全面开工以来,全体工程技术人员坚守施工一线,结合驻村工作组工作人员、村两委干部严格工程质量管理,加快施工建设进度,已于8月底全部完工,目前已基本完成自查验收,为下一步联合验收做好各项准备工作。
    3农村公路养护工作:一是投入162万元,购置养护机械设备,加强县道和重要乡道的路面清扫、边沟维护、路肩培护等日常养护工作;二是投入104万元,对马义线、从峰线、屯林线、漳河小三峡旅游路挖补坑槽9000余平方米;三是投入5.9万元修复马峰线、从峰线涵洞3道;四是投入18.7万元抢修磁西公路、从峰线水毁路段5308立方米;五是投入27.5万元对磁西公路11.7公里进行沥青灌缝;六是投入26万元对磁西公路、从峰线、马义线设置警示牌、减速带、限高架等安全标志,刷新标线;七是投入50万元完成县道邯淑线抢修工程。截止8月底,农村公路养护完成投资超过400万元,全县地方道路管护已逐步进入常态化、规范化轨道。
    (三)坚持质量至上原则,加强农村公路建设质量管理
    1、建立公路质量监督管理体系。为加强农村公路质量监督,我局成立了质量监督股和农村公路实验室,农村公路实验室被省厅评定为C级资质,全市仅有8个,实现了农村公路建设管理的精细化、正规化、制度化。
    2、严格农村公路建设程序。在每条道路建设中,都要始终树立质量第一意识,严格按照规划、设计、招标、施工、验收等程序,全面实行工程招投标制、工程监理制、工程合同管理制及项目法人制,确保施工材料质量达标,有效提高了农村公路建设质量。
    (四)建养并重,发动群众,健全农村公路管护机制
    2006年县政府出台了《农村公路养护管理办法》,曾经对我县的农村公路建设起到过积极作用。但随着社会经济的快速发展,原办法已不适应形势要求,社会各界对农村公路建管养反映强烈,我局每年承办的群众来信来访和人大代表建议、政协委员提案90%以上是反映农村公路存在问题,因此农村公路管养办法急需修改完善。为明确管护责任,落实养护资金,我局起草了《磁县乡村公路养护管理办法》,拟将乡村公路日常养护资金列入县财政预算,由乡(镇)负责对乡村道路进行养护管理,县交通运输局提供技术指导,把乡村公路养护管理作为考核乡(镇)政府工作的重要指标。目前,该办法已经县长办公会研究通过,现正在履行相关程序,不久将出台并付诸实施。
    以上汇报,不当之处,敬请各位领导多提宝贵意见。
    谢谢大家!

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像