今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

县政府关于对《全县基层医改工作》审议意见办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2013/7/1 11:09:39  来源:本网

 

 

磁县深化医药卫生体制改革领导小组办公室


关于县人大常委会第十一次会议对《全县基层医

改工作》审议意见办理情况的报告

 


县人大常委会:
    收到县人大常委会第十一次会议对《全县基层医改工作》审议意见后,县政府高度重视,及时召开相关部门会议,研究落实政策和措施,现将具体情况报告如下:
   
一、关于宣传问题
    (一)悬挂横幅,营造浓厚氛围。县乡拟定统一的零差率销售宣传横幅用语,指导基层医疗卫生机构在大门、候诊厅等醒目位置悬挂。每个基层医疗卫生机构至少悬挂1条横幅、3条以上宣传标语,有公告专板或液晶显示屏的单位打滚动字幕或张贴温馨提示。同时,在乡镇政府所在地、辖区内汽车站、交通要道、集贸市场等人口流动量大的地方也悬挂宣传横幅、张贴宣传标语。
    (二)依托媒体,扩大宣传面。县医改办与广播电视、网站、报刊等新闻媒体建立了信息互通制和专人联络制,充分利用电视台、网站、报刊等新闻媒体,及时宣传医改工作动态、有关政策措施等。
    (三)创新方式,做到家喻户晓。县医改办将有关医改政策印制成宣传册、明白纸、一封信等,进村入户进行张贴、散发宣传;相关单位、乡镇政府、基层医疗卫生机构利用宣传栏、板报进行了专项宣传;利用基层医务人员在诊疗活动中,对群众进行面对面的宣传,每名就诊患者人手一份宣传材料。利用多种形式,创新方式,扩大医改工作的宣传面,使医改的各项政策措施家喻户晓,人人皆知。
   
二、抓紧解决当前基层医疗卫生建构人才短缺问题
    按照“马上能管用、长远有后劲”的原则,从以下5种途径予以解决。一是实行县乡对口支援。每年从县级医院选派10名以上主治医师,真正到对口卫生院工作1年。二是建立离退休人才库,从县内外(包括卫生院)退休人员中,返聘20名具有较高业务水平和声誉的医生到乡镇卫生院工作。这两类人员不占卫生院编制。下乡工作期间,在原工资和福利待遇不变的同时,县财政每年拿出100万元,作为“乡镇卫生院人才发展基金”,再给予专项补贴。三是在全县乡村医生中,公开招聘一批40岁以下、有执业助理医师以上资格的“地方名医”,充实到乡镇卫生院工作。四是公开招聘。一方面在卫生院尚有的临时卫生技术人员中通过考试的方式,将一定比例的临时人员转为正式人员。另一方面,面向社会公开招聘一批大专以上学历的医学生,实现每个卫生院至少具备“1名本科生、2—3名专科生”的目标。五是开展“师带徒”项目。乡镇卫生院选派有培养前途的年轻医生,到县级医疗机构免费进修,指定副主任医师带教半年到1年。
   
三、强化村级新农合定点的监管
    一是加大了审核监督力度,严格实行“一核”(门诊登记、处方、其他诊疗、补偿台帐、系统录入资料、医疗证记录、药品进销台帐七项是否一致)、“两查”(查处方是否规范、用药是否合理、收费是否超标、费用是否属实;查药品是否属于卫生局统配药品,是否执行零差率统一价格)、“三审”(审身份,审查就医患者身份是否真实;审程序,审查操作程序是否规范;审门诊量,审查一般诊疗费对应的门诊量是否符合标准、符合实际),做到门诊登记、处方、其他诊疗、补偿台帐、系统录入资料、医疗证记录、药品进销台帐“七一致”。二是实行经办员协办员制度,每个卫生院在原有一名经办员的基础上增加一名协办员,专门进行村级诊所门诊统筹的监管,强化对村级监督力量。三是强化宣传措施,统一给诊所制作公示牌,让群众真正了解实行一般诊疗费和药品零差率的政策,让群众对村医进行监督。
    虽然我们我们按照县人大常委会审议意见,对全县基层医改工作进行了多项改进,但距县委、县政府和人民群众的满意度还有一定差距。在下一步工作中,我们将以人民群众的切身利益为目标,以高度的责任心和使命感,有效实施医改政策,真正使“群众看得起病,有地方看病,加强预防少生病”。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像