今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于《县十五届人大常委会第十二次会议全县交通路网工程建设及乡村道路管护情况报告审议意见》办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2013/9/9 10:05:51  来源:本网

 

 

磁县交通运输局

关于《县十五届人大常委会第十二次会议全县交通

路网工程建设及乡村道路管护

情况报告审议意见》办理情况的报告


县人大常委会: 
    2013年6月26日县十五届人大常委会第十二次会议听取和审议了《县政府全县交通路网工程建设及乡村道路管护情况的报告》,并发出了《关于印发县十五届人大常委会第十二次会议全县交通路网工程建设及乡村道路管护情况报告审议意见的通知》。接到通知后,我局高度重视,多次召开会议进行专题研究落实,对制约交通路网建设和乡村道路养护发展瓶颈因素进行具体分析,结合实际,制定工作方案,明确责任分工,结合有关部门、乡镇抓好整改落实。现将有关情况报告如下:
    一、关于争取上级资金问题
    我县立足环渤海、环京津腹地、冀南新区发展平台,着眼于邯郸打造国家级综合交通运输枢纽城市和对接中原经济区,围绕新区发展上升为国家级战略的思路,对标曹妃甸新区和渤海新区,全力推进交通建设。
    我们一是充分利用中原经济区、环渤海经济圈、冀中南经济区、京津冀、冀南新区等迭加优势,借势区县一体化,创新工作思路,提升路网设计品位;二是不再仅仅局限于县级标准,按照新区标准重新调整路网布局,对标先进、精心包装,科学谋划重点交通路网项目;三是加大项目跑办力度,积极争取上级资金,统筹对接“两路一桥五口一网”,打造美丽交通,服务新区建设。
    今年以来,重点推进的项目主要有:一是总投资1.3亿元的磁西公路北延至成峰线项目,目前主线路基完成95%,桥梁完成90%,安装管涵已完成,砾石土垫层完成80%;完成投资2600多万元;二是总投资3.6亿元的新南环项目,年底有望开工建设;三是投资5000余万元的青兰高速与中华慈大街互通项目正在待交通部审批;四是京港澳高速磁县、邺城两个互通及连接线项目,正在加快施工,稳步推进。  
    二、关于县、乡、村三级道路建设问题
    全县29个帮扶村主街道硬化工程已全部完工;投资6500万元的讲岳二期已完成放线,目前正在进行评估复核;乡道改建、危桥改造及连村道路建设正在加快与省厅市局对接,力争尽早获批。
    在施工过程中,我们严格执行农村公路建设“七公开”制度,监督施工单位是否按照施工技术规范和设计批复标准实施,同时开展优质工程创建活动,进一步提高公路建设质量,提升公路管理水平,在工程质量监管上处于全市先进行列。
    为进一步完善农村公路网络,与高速、国省干线公路实现无缝隙对接,建议有关部门应全力配合,搞好协作,简化项目前期手续,缩短建设周期;建议县文化旅游部门发挥部门优势,挖掘文化底蕴、体现风貌特色。
三、关于落实县、乡、村道路养护资金问题
县政府出台了《磁县乡村公路养护管理办法》,已印发给各乡镇和有关部门,进一步明确责任主体和部门职责,目前初步形成有效机制。
为加强县、乡、村道路养护管理,建议将乡村公路日常养护资金及时足额拨付到位。
    四、关于道路两侧环境卫生整治问题 
    今年以来,我们以改善公路通行环境和生态环境为重点,以提升农村面貌环境活动为契机,结合沿线乡镇、有关部门开展公路环境综合整治,对全县主要道路环境进行了治理,清理违章建筑和非标,特别是对过村路段和道路节点进行了绿化美化,保持了公路畅、洁、舒、美,提升了品味。一是组织养护、路政人员2000余人次,农用车和三马车1200余辆次,完成清理建筑垃圾和生活垃圾5000余方,清理路阻路障53处,清理非标42块;二是加大源头治超力度,持续深入开展“打非治违”专项行动,保障货运市场健康安全有序发展;三是累计组织运管人员900余人次,出动执法车辆200余台次,加大对行驶车辆抛洒物整治力度,对行驶中未苫盖载货车辆进行查处,责令其整改后再放行车辆。
    虽然我们按照县人大常委会审议意见,对全县交通路网工程建设及乡村道路管护工作进行了多项改进,但距县委、县政府和人民群众的满意度还有一定差距。在下一步工作中,我们将以人民群众关心的焦点和难点问题为切入点,以高度的责任心和使命感,多修路、修好路,完善路网格局,改善居民出行条件,提高群众生活水平。 

                   
                                      

 

 

                                             二〇一三年八月二十六日

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像