今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于在全县县、乡(镇)人大代表中开展“我为农村面貌改造提升行动做贡献”活动的 通知

作者:磁县人大  发布时间:2013/9/23 11:45:08  来源:本网

 

磁县人大常委会办公室
关于在全县县、乡(镇)人大代表中开展“我
为农村面貌改造提升行动做贡献”活动的
通  知




各乡(镇)人大主席团,县、乡(镇)人大代表: 
    为助力推动全县农村面貌改造提升行动扎实开展,经县人大常委会主任会议研究确定,从2013年9月至2015年底在全县县、乡(镇)人大代表中,开展“我为农村面貌改造提升行动做贡献”活动。具体安排如下:
    一、指导思想
    各乡(镇)人大主席团及县、乡(镇)人大代表,要坚持以十八大精神为指导,全面深入学习省委八届五次全会和全市领导干部大会关于环境治理会议精神,紧紧围绕县委关于农村面貌改造提升行动的决策部署,充分发挥县、乡(镇)人大代表的作用和优势,通过县、乡(镇)人大代表活动的平台,认真扎实开展“我为农村面貌改造提升行动做贡献”活动,进一步树立人大代表社会形象,为早日建成“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”,天蓝、水清、地绿美丽磁县新农村做出应有贡献。
    二、活动原则
    1.坚持全员融入。各乡(镇)人大主席团要支持和配合当地党委政府做好活动的宣传发动、安排部署、协调推进工作;县、乡(镇)人大代表要积极响应活动倡议,带头参与到这项活动中来。
    2.坚持尽心尽力。要开展形式多样、力所能及的帮扶活动,有钱出钱、有物捐物、有力出力、有智建言,为农村面貌改造提升行动增砖添瓦。
    3.坚持就近方便。要以选区、乡(镇)和行政村(社区)为单位,以行业、系统为纽带,紧密结合代表活动小组安排,就近参与活动。
    4.坚持力求实效。县、乡(镇)人大代表,要紧密结合自身特点和优势,选择操作性、针对性和实效性强的活动项目,广泛开展思想帮扶、设施帮扶、项目帮扶、资金帮扶和科技帮扶。
    5.坚持长期参与。县、乡(镇)人大代表,要通过长期参与和自身实践,感染影响群众培养良好生活习惯,努力推动和实现由“要我治理”向我要治理”的思想转变。
    6.坚持争当先进。县、乡(镇)人大代表,要努力争当本辖区推动农村面貌改造提升行动的先进个人和行动典范。
    三、活动方式
    1.带头宣传。发挥代表的影响作用,使农村面貌改造提升行动深入人心,家喻户晓,人人皆知,当好建设宜居宜游富强磁县、美丽磁县的宣传员。
    2.深入群众。发挥代表的桥梁作用,加强与选民的沟通联系,认真听取群众对农村面貌改造提升行动的所思、所想和所盼,当好人民群众的代言人。
    3.依法履职。发挥代表职能作用,积极参与县、乡(镇)人大组织的视察、调研和执法检查活动,积极提出高质量的建议、意见和批评,当好农村面貌改造提升
行动的献策者。
    4.彰显作为。发挥代表参与作用,协助乡(镇)村建立健全长效工作运行机制,助力农村环卫设施、基础条件建设, 促进农村居住环境改善,生活质量提高,当好农村面貌改造提升行动的推动者。
    5.典型引路。发挥代表模范作用,努力争做健康文明生活的示范者,当好崇高文明风尚的引领者。
    四、加强领导
    1.强化组织领导。各乡(镇)人大主席团要精心组织好辖区代表活动,及时处理代表建议、批评和意见。并把这次活动作为一项重要工作来抓,扎实推进,深入开展。同时结合全县统一安排和辖区实际情况,制定活动实施方案,既有年度目标,又有三年长远规划,做到目标明确,措施得力。
    2.搞好总结指导。县人大常委会工作机构要组织专门人员定期不定期地深入基层进行检查指导。各乡(镇)人大主席团要适时对代表参与活动进行组织安排,每月将活动情况总结上报县人大常委会代表工作机构,以此作为代表评先选优的重要条件。对于活动中涌现出的典型事迹和经验做法,及时利用简报和各种媒体进行宣传,激励先进,推广经验,进一步把这项活动引向深入。




                                            磁县人大常委会办公室 
                                               

                                                2013年8月26日

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像