今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

县发展改革局关于县十五届人大常委会第十三次会议审议意见办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2013/10/24 16:58:33  来源:本网

 

 
 

磁县发展改革局

关于县十五届人大常委会第十三次会议

审议意见办理情况的报告

 

 
 
县人大常委会:
    收到县人大常委会第十三次会议对《磁县2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》审议意见后,县政府高度重视,及时召开相关部门会议,研究落实政策和措施,现将具体情况报告如下:
    一、关于坚定信心,多措并举,确保经济平稳较快发展方面
    一是成立县域经济发展工作领导小组,负责研究全县经济发展战略,制定促进全县经济发展的政策措施,协调解决事关全县经济发展的全局性重大问题。二是加快发展现代农业,推进农业产业化。扶持华达、禾下土等农业龙头企业,引导规模化、专业化、标准化生产。大力发展特色农业,建设沿中华慈大街高臾段为主的万亩莲藕产业带。打造现代农业科技示范园区,加快国家良种创制中心、优质梨树育苗及推广基地、高臾生态农业观光园等项目建设,带动农业产业化快速发展。三是强化工业运行调节,大力发展实体经济。每月召开工业经济运行联席会议,通报主要经济指标完成情况,解决工业经济运行工作中的困难和问题。四是改善服务业发展环境。放宽准入条件,简化审批手续,运用市场机制,创造公平竞争环境。在土地使用、信贷融资、技术创新支持、知识产权保护、市场开拓等方面加大帮扶服务力度。
    二、关于加快转变发展方式,注重发展的质量和效益方面
    一是强化企业自主创新意识,建立健全自主创新激励机制,引导企业集中力量攻克关键核心技术,形成自主知识产权产品和核心竞争力。二是不断完善园区基础设施建设,进一步提升园区综合承载能力,坚持项目招商向产业招商转变,不断提高产业聚集度。三是加大协调煤炭、电力、运输、资金、工农关系等方面力度,积极为企业提供全面政策、信息服务,全力帮助企业争取优惠政策,不断优化企业发展的环境。四是多举措抓好节能减排。抓好节能环保重点工程建设,裕泰焦炉煤气制天然气、鑫盛煤化工节能技改项目等10项节能重点项目预计年可形成节能能力21万吨标准煤,加快推进光禄镇、漳河园区、磁县经济开发区污水处理厂和林坛园区污水管网等工程建设。坚决淘汰落后产能,按照省、市淘汰落后产能计划,11月底前淘汰鼓峰水泥与太行水泥两家合计30万吨落后生产线。
    三、关于坚持不懈地推进重点项目建设,增强经济发展后劲方面
    一是“无中生有、有中生新”两手抓。在精细化工、装备制造、新型建筑材料等新兴产业上下大力气,谋划引进一批高科技、高附加值、低能耗的重大项目,跟踪对接好各类招商洽谈会上集中签约的项目。同时,通过延伸产业链条、科技创新、培育品牌、整合资源等方式,改造提升煤炭、童装、塑料、劳保等传统产业。二是放手发动全民,围绕纺织服装、种植、养殖、农产品加工、商贸流通等领域,谋划一大批“短平快”项目,促进城乡居民就业、增收。三是抓好项目跟踪督办。对今年23个计划竣工的重点项目进行及时跟进服务,对34个前期项目加快手续的跑办力度,提高项目落地速度。县委督查室、政府督查室、县重点项目办公室组成联合督查组,实行一月一督查、一月一通报,每周深入项目建设现场督查一次,掌握项目建设进展情况和存在问题。
    四、关于进一步优化发展环境,为经济建设提供有力保障方面
    一是对项目立项提供“保姆式”服务,指派专人跟踪跑办,确保项目前期的顺利进展。二是积极有序支持成立小额担保公司、小企业贷款公司、村镇银行,拓展企业融资渠道。通过与银行、担保、风投等机构的合作协调,搭建银企交流平台,为企业缓解融资难题。三是积极实施人才开发工程,完善人才引进、培养、使用、评价和激励机制,创新合作模式,从省外、海外引进新兴产业领域中小企业急需的专业人才和创新团队。
    五、关于全力保障和改善民生,促进经济社会和谐发展方面
    以创业带动就业,突出抓好高校毕业生、城镇就业困难人员和农村转移劳动力工作,城镇登记失业率控制在年度计划目标内。通过多种途径增加城乡居民工资性、经营性、财产性收入。逐步提高城乡居民社会保障水平,进一步扩大新农合、新城合覆盖面,实现城乡养老服务全覆盖。加强食品药品生产、流通、经营环节全方位监管整治,健全食品药品追溯体系和安全风险监测网络。扎实推进振兴小区、两矿棚户区、和谐小区、农村危房改造项目建设,建成保障房768套。加快社会事业发展,稳步推进校安工程建设。加强县城建成区及周边、岳城水库周边、磁县经济开发区等重点区域大气污染整治,加大“三河两库”保护力度。
    虽然我们按照县人大常委会审议意见,对全县经济社会发展工作进行了多项改进,但距县委、县政府和人民群众的满意度还有一定差距。在下一步工作中,我们将以人民群众的切身利益为目标,以高度的责任心和使命感,有效实施各项措施和政策,确保全县经济社会平稳较快发展。
 
 
 
2013年10月22日
 
 
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像