今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

县财政局关于县人大常委会第十三次会议对 《磁县2013年上半年财政预算执行情况》审议意见办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2013/10/25 8:53:40  来源:本网

 


 

磁县财政局

关于县人大常委会第十三次会议对

《磁县2013年上半年财政预算执行情况》

审议意见办理情况的报告



县人大常委会:
    收到县人大常委会第十三次会议对《磁县2013年上半年财政预算执行情况》审议意见后,我局高度重视,及时召开会议,研究经济政策形势,制定落实方案,现将办理情况报告如下:
    一、在组织收入上。一是摸财源,认真开展好财源普查工作。利用结构性财源普查方法,摸清财源底数、找准重点,明确组织收入的努力方向,有针对性地抓实增收举措,争取组织收入工作的主动性。二是治税源,大力推进综合治税。进一步完善部门协调机制,强化涉税信息的报送考核和比对分析,将潜在税源转化为实在税收。进一步拓展以电控税、以地控税等专项治理新路径,做到应收尽收、不丢不漏,确保“一税两费”不因税制改革流失。三是优质量, 进一步强化财税征管,提高征管质量和水平, 全面优化税源结构,逐步提高税收在财政收入中的比重。完善财税管控机制,夯实基础财源建设,做大做强财政收入蛋糕,防止“虚收、空转”现象发生,切实提高财政收入质量。
    二、在厉行节约上。一是压支出。按照“保人员、保运转,控一般、压专项”的原则,严格控制支出。对不急迫的预算项目控制支出进度,以防范风险、确保正常运转和收支平衡。二是严追加。严把预算执行关,围绕落实中央“八项规定”和“约法三章”,从紧审核预算调整和追加事项。三是推改革。深入推进公务卡节支改革,建立县级公务卡强制结算目录;推行公务仓管理试点工作,促进行政资源整合、循环使用。
    三、在支出结构上。一是保运转。优先保障机关工作人员工资和政策增支、离退休人员和下岗职工工资及时发放到位,确保机关正常运转。二是保民生。积极筹集资金,统筹调度资金,加快支出进度,优先拨付“三农”、民生、稳定等重点支出和重点项目资金,确保重点需要。三是保发展。通过增收节支、扩大融资等措施,积极筹措财政资金,确保重点工程预算资金足额拨付到位,确保已审核工程当年应拨付资金及时拨付,确保财政担保融资本金利息如期偿还。
    四、在促进发展上。一是强争跑。认真研究和把握上级政策取向、投资重点,主动配合有关部门做好项目筛选、上报工作,着眼大项目,增强项目申报针对性,力争项目资金争取工作再有新突破。二是活资金。加大以存引贷力度,在确保财政资金安全和年度预算正常执行的基础上,将财政国库临时、间歇资金盘活,发挥财政存款的杠杆作用,倒逼和引导商业银行将更多贷款投向“三个十工程”重点项目。三是争基金。我县将紧紧抓住省财政厅设立冀财股权投资基金的有利契机,争取更多的资金投向我县优势传统产业。
    五、在规范理财上。一是严执法。严格执行预算法等法律法规,积极推进预算公开,提高依法理财能力。二是重监管。加强财政监督队伍和能力建设,加大财政各类专项资金的监督检查力度,进一步规范财政财务收支行为,增强制度约束力。三是强管理。进一步扩大非税收入管理系统覆盖面,清理非税收入征缴死角,加强国有资产资源类、罚没财物等收入征缴力度,提高财政资金使用效益。
    六、在防范风险上。进一步建立健全政府性债务偿债机制建设,逐步建立政府性债务偿债预警机制,规范政府融资平台,有效降低和化解政府性债务风险,促进经济良性健康发展。
    虽然我们按照县人大常委会审议意见对财政预算执行情况进行了认真整改,但与县委、县人大的要求和人民群众的期盼还有一定差距。下一步,我们将以建设“四型财政”为抓手,以提升“四个服务”水平为目标,不断深化财政管理改革,进一步提高财政管理科学化精细化水平,为建设宜居、宜业、宜游新磁县提供坚实的财力支撑。 

                                                      

 

 

                                                       磁县财政局
                                                     2013年10月24日

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像