今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于对县城规划建设工作的建议

作者:磁县人大  发布时间:2013/11/27 16:34:10  来源:本网

 

磁县人大常委会办公室
关于印发《磁县人大常委会主任会议关于对
县城规划建设工作的建议》的
通   知



县政府:
    11月14日,县人大常委会召开主任会议专题听取了县政府关于县城规划工作情况的汇报。主任会议对县城规划建设工作提出了审议建议,现印发你们,请认真研究并加以办理。 

                       
                                            磁县人大常委会办公室 
                                               2013年11月26日


磁县人大常委会主任会议
关于对县城规划建设工作的建议



    11月14日,县人大常委会召开主任会议专题听取了县政府关于县城规划工作情况的汇报。会议认为,近几年来县政府及其规划部门在县委的坚强领导下,切实履行工作职能,充分发挥了规划龙头作用,进一步完善了县城规划,强化了基础设施建设,完善了县城总体功能,提高了县城建设品位,使城市形象不断提升,为建设美丽、宜居新磁县做出了应有贡献。但随着时代的发展和群众的生活要求,主任会议对县城规划建设工作提出了以下几条建议:
    一、规划建设要以十八届三中全会精神为指导,重视规划的前瞻性和科学性
    全县城乡规划要全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,围绕城乡一体化原则,紧密结合磁县实际,完善、打造有特色、有个性、有品位的县城规划。县政府及其职能部门要进一步加大对城乡规划“一法一条例”的宣传力度,进一步提高规划意识和法律意识;要重视规划的前瞻性和科学性,保持规划的连续性和稳定性,抓紧跟进实施已经公布的规划;要加强规划的监督管理,切实加强监管工作,并注意增加规划的透明度,接受广大群众的监督。
    二、规划要经得起历史的检验,避免建设的随意性
    进一步提升规划的龙头引领作用,县城规划建设要超前、科学,要建设 “百年”不老、不过时的建筑,减少建设的随意性和盲目性,杜绝 “见缝插楼”现象的出现,更要杜绝“今天建、明天拆”的现象,使每一处规划建设的建筑都能经得起历史和群众的检验。同时规划建设要围绕现代城市的主导要素,以新的理念高标准搞好色调、造型、风格、绿地等方面的规划设计,体现城市区域整体效果,展现我县独特魅力,做大、做强、做精、做美我们的县城。
    三、规划建设要以人为本,全方位考虑方便群众的日常生活
    县城规划建设一定要站在以人为本的高度,体现人性化,要处处考虑城市居民的日常生活需求和心里感受;要高水平、高标准规划配套完善城市基本功能,留足公共服务设施用地,满足群众的日常吃、住、行、学、医、玩等基本需求,服务群众生活。比如:1、县城中小学的布局和建设应满足居民子女的就近就学需求,当前要加快城北第二实验小学的建设;2、县医院搬迁后,考虑城南和老城区居民的看病方便,原址还应该作为医疗机构使用,防止挪作它用;3、随着城市化的发展,群众在室外活动的需求越来越高,比如在广场或公园休闲、健身、散步、游玩等等,因此,要在城内合理规划建设公园、广场,方便群众的业余生活需求。再比如可以分段打造滏阳河沿岸,建设带状公园和绿地,以方便群众活动等等。
    四、规划建设要体现我县历史文化底蕴,突出磁县特色
    县城的规划建设要充分挖掘和融入我县悠久的历史文化元素,并在建设中予以传承和弘扬,充分体现我县的特色。比如:1、在古城区改造过程中,应以鼓楼、城隍庙、府君庙为中心做好城内历史文化的开发。2、高标准规划建设以磁州窑文化创意产业园、北朝历史文化产业园为载体的文化创意休闲度假产业;以漳河生态科技园区林木、水体等自然生态景观为基础,以邺城、北朝墓群等历史遗物为依托,全力打造生态城、文化城、科技城、都市休闲港;形成以古代邺城文化、三国文化、北朝文化和现代商务文化、田园文化为主要载体,融商务休闲、自然揽胜、文化创意传播产业和高新科技研发生产多种功能为一体的生态科技休闲区等等。
    五、规划即法,执法如山,维护好规划的权威性和严肃性
    县政府要建立健全科学有效的城乡规划管理机制,严格贯彻执行已审批的规划,落实“一书两证”制度,确保规划的权威性和严肃性。规划即法、执法如山,进一步理顺规划与相关部门单位的执法职能关系,及时查处各类违反规划的建设行为,不断强化对城乡规划区内各类建设工程的有效监控,切实维护好城乡规划的权威性和严肃性。 
    会议强调,城市规划建设不仅体现城市的文明程度和市民的精神风貌,也体现出领导干部的视野和水平。规划部门要站位全局,履职尽责,不断开阔视野、增强能力、提升水平,努力为磁县的城乡规划和建设献计出力。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像