今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县工商局黑网吧专项整治工作汇报

作者:磁县人大  发布时间:2013/11/28 10:44:09  来源:本网

 

磁县工商局黑网吧专项整治工作汇报

(2013年10月24日)


主任、副主任、各位委员你们好:
    首先,我代表磁县工商局党组对长期以来一直关心支持我们工商工作的县人大领导表示崇高的敬意,由衷感谢!下面我代表工商局就近一段时期以来的黑网吧治理工作作一下专题汇报,不当之处敬请批评指正。
    6月份以来,我局按照县人大部署,在全县范围内组织开展了黑网吧专项整治行动。行动中我局按照依法监管、属地监管的工作原则,根据网吧的不同情况,灵活运用不同关停措施对黑网吧进行关停,收到了显著的效果。黑网吧整治专项行动开展以来,我局共出动执法人员430余人次,出动执法车辆90余台次,检查网吧120余户次,共核查出黑网吧57户。57家黑网吧中,我们通过运营商机房关停信号26户,到黑网吧现场剪断网线24户,剩余7户黑网吧迫于当前严峻的执法环境已主动停业。
    工作措施:
    一、认识到位、领导重视。
    我局高度重视黑网吧整治工作,坚持把黑网吧整治工作作为当前的一项政治工作来抓,力求抓实、抓好、抓出实效。通过进一步提高思想认识,全局干部职工都能充分认识到整治黑网吧工作的紧迫感、使命感,都能本着对青少年健康成长负责任的态度来做好黑网吧关停工作。为确保专项整治行动顺利开展,我局制订了具体工作方案并召开专题会议对工作进行安排部署。在黑网吧整治行动中,本人身先士卒亲自抓落实,多次召集相关科室、分局对工作进度进行调度、指导,亲自与网络运营商负责人沟通、协调关停黑网吧信号事宜。    
 

    二、加强宣传、营造氛围。
    为营造良好的工作氛围,我局积极开展黑网吧专项整治宣传工作。我局通过电视广播、散发宣传资料、日常巡查等形式向人民群众宣传黑网吧的危害和相关法律法规、举报途径。通过开展宣传工作,既提高了人民群众举报黑网吧违法经营行为的积极性和主动性又促使黑网吧业主迫于形势主动停止违法经营活动,从而在全县范围内形成了高压严打的良好氛围。宣传期间我局印制了《关于查处取缔黑网吧专项整治行动的公告》在县电视台、数字电视台滚动播出,印发相关宣传资料3000余份。
    三、明确任务、监管到位。
    为确保对黑网吧监管到位、关停到位,我局一是把黑网吧作为重点监管对象,按照属地监管的原则把工作任务分解到各工商分局、分解到包片工作人员,实行网格化监管,做到底数清有台帐,查处情况明有档案。二是增加网吧的日常巡查频率,按照露头就打、开门就查的原则对黑网吧予以严厉打击。在专项整治行动中,我局组织执法力量以工商分局为单位,结合县人大提供的黑网吧名单对各辖区网吧逐门逐户进行检查核对。检查重点一是查看网吧名称、负责人、详细经营地址等信息;二是查看网吧经营者是否证照齐全、守法经营;三是查看网吧经营者的营业执照、前置许可是否合法有效;四是查看登记事项是否发生变更而未到工商部门办理变更登记。我局通过检查核对及时掌握了黑网吧的相关信息,做到底数清、情况明,为下一步关停黑网吧信号打下了良好的基础。
    四、加强协调、联合执法。
    黑网吧专项整治行动中,我局积极发挥黑网吧整治牵头部门作用,我局主动和网络运营商就关停黑网吧信号工作多次进行沟通、协调。通过多次沟通、协调,使网络运营商对黑网吧的社会危害和当前查处黑网吧的重要性、紧迫性有了更新的认识,工作上配合也更加紧密。我局还多次组织公安局、文广新局以及网络运营商成立联合检查组,对主城区、讲武城、岳城、时村营等地黑网吧开展了声势浩大的联合执法检查,通过联合执法检查有效地打击了黑网吧经营者的嚣张气焰。
    五、措施多样、关停到位。
    我局查处黑网吧整治行动的总体工作思路是“源头断黑”。“源头断黑”就是紧紧抓住网络信号这个源头,通过采取关停网络信号的手段使黑网吧失去生存空间,使其无法继续经营的工作模式。这样做的最大优点就是避免了过去今天查明天开、这边查那边开以及执法现场发生矛盾冲突的情况。我们的具体措施是:
    1、对已核查出真实ip 地址或使用光纤、专线的黑网吧,我们从运营商机房实施网络信号关停。
    2、对查不出真实ip地址且未能实施网络信号关停的黑网吧,我局带领网络运营商工作人员到黑网吧经营场所现场实施剪断网络信号线使其不能继续经营。
    六、长效监管机制建设
    黑网吧专项整治行动虽然已告一段落,但黑网吧整治工作并没有结束。由于经济利益的驱使黑网吧将来肯定还会有反复,有反弹,黑网吧整治工作不可能因为一次专项整治行动而一蹴而就,我们的监管工作将任重而道远,这就要求我们必须建立长效监管机制加强对黑网吧的日常监管。我局在长效机制建设中摸索出的一些做法是:
    1、工商分局加强对黑网吧的检查。每月至少检查一次,及时掌握黑网吧动态常抓不懈使黑网吧不能存有侥幸心理。
    2、主管科室和监察室制订考核目标,每半年对分局进行一次考核。凡经考核不合格的不参加年终集体和个人评先评优,对严重失职的严格追究相关责任。
    3、加强监管力度。经检大队加强与各工商分局在执法办案上的配合,加强对黑网吧特别是重点户依法予以查处。
    4、规范网络运营商经营行为。要求运营商对凡未取得营业执照的黑网吧,一律不得提供网络信号服务,否则从重予以处罚。
    5、加强部门协作。发挥牵头部门作用,主动和网络运营商、相关职能部门沟通、协作,形成齐抓共管的工作局面。
    在这次黑网吧专项整治行动中,我们工商局的同志们为圆满完成工作任务,付出了大量艰辛的劳动和辛勒的汗水。入户调查摸底阶段和到实地实施剪断网线阶段正处在高温酷暑的七、八月份,这样的高温,人站在烈日下就是啥也不干一会儿也要出一身汗,可我们的同志们仍然还在顶着烈日冒着酷暑一家一户的上门做工作。同志们经常为了赶工作进度加班加点不能按时下班,不能按时接送孩子、不能按时为老人做饭,同志们就自已主动想办法让亲戚朋友帮忙克服。有的同志生病也不声张,只是把药藏在身上就和大家继续战斗在执法一线。有时同志们回来晚过了饭点儿,就三三两两结伴到小摊上来碗板面凑合一下。两个多月来,硬是没一个同志因私事请假,没一个同志叫屈喊怨,没一个同志叫苦喊累,因为大家都怕影响工作。
    每当在执法行动中遇到暴力阻挠时,我作为领导更是身先士卒、一马当先地冲在前头,同志们也是个个奋勇争先不甘落后,同志们在工作中都展现出了良好的工商形象和精神风貌。
    有一次,磁州分局的同志们带着工具到槐树屯黑网吧现场去实地剪网线,剪到村里一户家庭经营的黑网吧时,经营者一看我们剪网线是动真格的,黑网吧不能干下去了,就立即炸了窝。他让家里的老人、妇女又是哭又是闹,胡搅蛮缠,还煽动一些不明真相的群众将我们分局的同志们围了起来,对我们的同志是出言不逊、推推搡搡、又拉又扯局面一度失控,使我们无法继续正常开展执法活动。有的同志衣服被扯破了,有的同志身上不知让谁给来了两下,同志们满含委曲但还是坚持打不还手骂不还口,一边继续向群众做解释工作一边向县局求援。
    我接到求援电话,一边通知公安一边组织在家班子成员和机关全体工作人员立即奔赴现场。关键时侯没一个人掉链子,三十多人从集合到赶到现场只用了短短十几分钟。我带领大部队一到现场,就挤进人群做工作。我找到黑网吧经营者义正严辞地对他讲,黑网吧整治行动是县人大、县政府交办的重点工作任务,是全县范围内的大行动。不管是谁开的黑网吧,该剪的网线必须剪掉,该停的信号必须停掉,要认清形势。我转头又大声质问带头围观闹事的,你们家有孩子没有?你家的孩子不好好学习天天来这上网你们愿意不愿意?象这样的黑网吧消防措施啥也没有,孩子来这上网安全不安全?咱做大人的放心不放心?你们说这黑网吧该不该关?面对我的一次次质问他们无言以对,这时人群开始慢慢散去,局面重新得到了控制。随着我的一声“剪”,工作人员爬上梯子顺利地剪断了这家网吧的网线,我们凯旋而归。
    这次黑网吧专项整治任务的圆满完成,充分证明我们磁县工商局是一支拉的出、打得赢的队伍,是一只擅打硬仗的队伍,我们无愧于头顶的国徽,无愧于肩上的红盾。
    在黑网吧治理工作中,虽然我们做了大量的工作并取得了一些成效,但离领导要求和群众期望还有一定的距离。在今后的工作中,我们将在县委、县人大、县政府的正确领导下,充分发挥部门牵头、协调作用,严格执法、履职尽责,继续保持严厉打击黑网吧的高压势态,将查处黑网吧工作常态化,继续按照“源头断黑”的工作模式使黑网吧无处藏身,还青少年一个健康、文明的学习、生活环境。
    各位领导,在此也恳请县人大领导一如既往地关心、支持工商工作,欢迎领导对工商行政管理的各方面工作及时检查指导,全县工商系统干部职工将把县人大的检查、指导作为工作的更好鞭策、鼓励和最大动力,努力推动工商行政管理事业的全面发展。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像