今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于磁县第十五届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2013/12/6 11:09:34  来源:本网

 

磁县人民政府
关于磁县第十五届人民代表大会第二次会议代表
建议办理情况的报告


——2013年10月24日在磁县第十五届人大常委会第十五次会议


县委常委、常务副县长  吴从江

主任、各位副主任、各位委员
    我受县政府委托,就磁县第十五届人大二次会议代表提出的意见、建议(以下简称建议)办理情况报告如下,不妥之处,请予批评指正:
    一、承办代表建议办理情况
    县第十五届人大二次会议后,转交县政府的建议共193件,其中列为重点督办代表建议10件。经过县政府和各承办单位及承办人员的共同努力,目前已全部办结。在今年办理的全部建议中,有36件涉及公路规划建设和交通运输管理,占19%;有30件涉及到农林水利事业发展,占16%;有27件涉及到我县的城市规划、建设与管理,占14%;有19件涉及文体教育事业,占10%。同时,项目建设、中小企业发展、医疗卫生、社会保障、食品安全等方面也是代表普遍关心、关注的问题。
    (一)已经得到解决的建议155件,占承办建议总数的80%。如冯桂兰代表提出的第143号建议“关于加快校安工程建设步伐和加大农村教育基础设施建设的建议”,反映了代表对我县教育事业发展的关心关注。校安工程作为全县最大的民生工程,县委、县政府非常重视,今年以来,多次召开专题会议进行研究,本着高站位谋划、高规格设计、高标准投入的原则,全面启动了校安工程建设。全县校安工程共涉及156所学校,改造面积44万平方米,总投资4.2亿元。目前,已累计竣工14所学校,正在实施改造的学校142所,预计年底可全部完工,工程完工后将从根本上解决多年遗留下来的校舍安全隐患。
    在代表提出关于我县路网建设方面的建议落实上。今年以来,县委、县政府紧紧围绕区县一体化发展战略要求,明确责任,强化征拆,多渠道筹措财力,大力度推进实施,全县路网框架得到进一步优化。截止目前,铁西大街改造、古御路建设竣工通车;磁西公路北延至林坦工业园区道路11月15日通车,振兴路、仁和路东延,京港澳高速磁县互通改建及连接线、机场路南延等工程正在稳步建设,这些重点路网工程的建设推进,将会进一步方便我县群众出行,优化我县的区位交通优势,在对接大城区、促进区县一体化发展中将会起到积极的推进作用。
    在代表们关注集中供暖的建议方面。城区集中供暖工程是关系民生的一项德政工程,近年来,随着城区新建住宅小区的增加,城区供暖需求供应能力出现严重滞后。去年,县城供暖中,原有2台25吨高温高压锅炉,承担着磁州路两侧108万平米的供热,属于典型的“小马拉大车”现象,急需从根本上解决城区居民的供热需求。对此,县政府高度重视,今年以来,把新建热源厂作为民生工程中的头等大事来抓,多次召开专题会议安排部署。特别是进入9月份以来,针对工程建设中存在的问题,分管县领导现场办公,逐项研究落实,确保了工程建设的顺利推进。新建热源厂项目占地133.6亩,安装2台75吨高温高压蒸汽锅炉,3台130吨高温高压蒸汽锅炉,建成后供热面积可达1000万平方米,满足县城未来10-15年供热需求。目前,一期工程已基本完成,主管网铺设工作业已全面展开。项目现实行一日一报告、一周一调度措施,随时解决工程推进过程中遇到的问题,预计11月中下旬可竣工投入使用。
    在部分代表提出的修复城区排洪渠建议方面。县政府将城区雨污分流和防洪工程作为重点工程来抓,投资1100余万元,对2号、3号排洪渠进行了彻底修复。目前,平安路污水管网改造工程已完成,铺设污水管道2700米;二号排洪渠已基本完工;三号排洪渠完成清淤、浆砌护坡工程,铺设部分涵管,正在全力推进,工程完工后,污水将在平安路分流,3号排洪渠将承担城区防汛泄洪任务。
    在部分代表关注的取缔黑网吧建议方面。县政府非常重视,安排并明确了县工商局牵头,县公安、文广新及县联通、铁通等网络运营商全力配合,开展了多次联合执法行动,取缔黑网吧。今年以来,共组织检查网吧120余户次,查出黑网吧57户,关停黑网吧网络信号26家,切断黑网吧网线24家,迫于形势,主动停业黑网吧7户。下一步,县政府将继续保持严厉打击黑网吧的高压态势,按照“源头断黑”的工作模式,使黑网吧无处藏身,还青少年一个健康、文明的学习、生活环境。
    在部分代表提出关于县财政局直接从财政供给人员工资中扣除“残疾人就业保障金”问题落实上。县人大常委会列为今年的专项督办件进行督办。对此,县政府责成县财政、残联等相关部门研究落实,提出办理意见。按照2012年新修订的《河北省实施残疾人就业条例办法》第十二条:“与财政部门有直接拨款关系的用人单位应当缴纳的残疾人就业保障金,由财政部门代扣;其他用人单位应当缴纳的残疾人就业保障金,由地方税务部门代征”的规定要求,残疾人就业保障金,应由用人单位缴纳,而不应由个人缴纳的相关规定。县政府已安排从2014年开始,将残疾人就业保障金列入年度部门预算,免除了县财政部门直接从财政供给人员工资中扣除的做法。同时,在今年的建议办理中,针对有代表提出的全县教育系统育龄妇女上站普查季度服务费一直以来有教师个人承担支付的建议。县政府非常重视,交办县教育局牵头,县计生、人社局等单位配合,认真研究办理。经调查,根据上级规定,育龄妇女季服务费从2012年开始,可以从参加生育保险、医疗保险的保险基金统筹支付。目前,县教育局已与县医保中心沟通,从四季度开始,教育系统育龄妇女季服务费由单位代缴,年底集中报销支付。
    (二)需创造条件逐步解决的建议38件,占承办建议总数的20%。如有代表提出加强城市管理方面的建议。在解决部分小区居民用水困难上,由于近年来磁州路两侧小区建设迅猛,住户集中,新增用户多。而原先铺设的供水主管已不能满足用水需求,因此出现供水不足情况。磁州路做为县城的主干道,更新管道施工不便,为彻底解决该路两侧用户用水需求,积极进行多点测压勘察,制定多条补给方案,目前正在积极改造供水管线,将逐步解决城区小区水压力不足情况。在治理流动小商小贩上,根据城区道路不同情况,城管执法队员分为白班、中班和晚班,轮流换岗执勤,城管巡逻车在各路段不间断巡视,以做到对路面上各种情况全天候监管。在卫生清扫、垃圾处理上,加大环卫清扫频次,并在城区各主干道两侧安装180个分类垃圾收集箱,70余个埋式垃圾箱。以上工作,通过努力达到了一定效果,但从根本上得以彻底治理,仍需研究并建立长效机制进行管理。对此,县政府已明确相关牵头单位进一步研究落实,力争创造一个良好的县城环境,提升城市品位。
在教育事业工作方面,如孟祥涛代表提出的第151号建议“关于加快新实验小学建设进程的建议”。第二实验小学建设项目作为我县2013年十大民生工程之一,规划总投资5185.62万元,占地40亩,选址在平安路北侧,古御路西,纪家庄村东。学校设计为4轨制24个教学班,能容纳1080名学生。建筑面积16634.6平方米。在县教育局、磁州镇等部门的共同努力下,目前,土地征迁、项目可研、地震、消防、地质勘探、图审、招标等前期手续跑办已基本完成。围墙、配电室正在施工中,近期可开工建设,明年秋季开学将确保投入使用。针对部分代表提出人流高峰时段实验小学段经常堵车的问题。对此,县政府安排县教育、交警、城管等单位研究落实。一方面,督导推进城北小学建设,早日缓解实验小学学生过多情况;另一方面,加强交管力度,在学生上下学高峰时段,安排交警对该路段定点执勤,严格管理,指挥疏导行人和车辆,维护交通秩序。在交通路网建设方面,有部分代表提出的关于马峰线、战备路修复的建议,目前这两条道路属于县道,县交通局通过向上积极争取,已列入市上报计划,待省正式批复升级为省道后,建设维护将得到有效保障。
    二、主要措施及做法
    (一)高度重视,认真研究办理。办理好人大代表建议,是县政府及县政府系统各部门应尽的责任,代表们的建议从不同角度反映了人民群众的呼声,集中了广大群众的智慧,具有鲜明的群众性和代表性,对于政府改进工作,转变作风具有重要意义。在接到县人大常委会转交代表建议件后。县政府高度重视,主管县领导组织召开专题会议,研究办理工作意见,进行全面安排。要求各承办单位必须坚持“认真受理,公开办理,提高质量,突出重点,务求实效”的原则,脚踏实地办理好每一件建议。切实把办理工作列入年度工作重点,成立办理工作领导组织,强化责任,明确目标,确保代表建议办理工作落到实处。
    (二)健全机制,分解落实责任。今年以来,县政府从办理工作实际出发,将承办的代表建议件以县政府文件将任务逐件分解落实到各单位,明确了承办工作要点和办理规定。要求各承办单位以提高承办工作质量为目标,坚持依法办理、实事求是,以人为本、注重实效,真诚倾听代表呼声,真正解决实际问题,真心维护群众利益,服务和推动全县经济社会发展。同时,对建议的交办、调整、办理计划和后续办理回访等各个环节都进行了量化规定,使办理更严格,更具操作性。明确了各承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、责任科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,促进了代表建议的高效落实。
    (三)注重沟通,提高办理质量。在办理过程中注重换位思考,真正站在代表的角度,站在人民群众迫切需要解决问题的角度去办理建议。各承办单位一方面主动为人大代表服务,拓宽其知情明政渠道,及时向代表通报办理进度和所做的工作,组织人大代表参与和检查建议所涉及的工作,通过视察、听汇报、座谈等形式了解政府的工作以及建议办理效果。另一方面,各承办单位切实将办理建议作为为人民办实事、促民生的实际行动,确保了建议的办理效果。
    (四)强化督导,科学高效承办。为使代表所提问题得到较好解决,县政府办公室对交办的建议逐件清点、核对、签收并登记造册,对重点建议和代表群众反映的热点问题,采取现场督办、联合督查、跟踪问效等方式对承办单位办理工作进行督办、催办,并及时向县政府分管领导汇报工作进展情况。同时,组织有关部门认真分析原因,进一步研究落实措施,使代表建议得到高质量、高标准落实,在保证建议办理质量和时效的同时,促进了部门作风转变和服务水平的不断提高。
    (五)坚持回访,保证办理效果。办前沟通代表了解意图,办中走访代表求计问策,办后回访代表征求意见,以验证效果。尤其是办后回访,虚心听取意见,是验证承办工作效果的最好体现。在办理建议过程中,县政府要求各承办单位,一是坚持边办理边复查、边答复边复查,及时对办理工作进行“回头看”,对答复代表需要解决的问题切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的问题及时进行沟通;二是要求各单位在上报办理结果的同时还要把专门制定的征询意见卡、走访代表专用卡一并报政府,通过回访,确保了代表对办理工作的满意度。
    三、存在问题及下步打算
    今年的代表建议办理工作,在县人大常委会的指导和支持下,在全县各承办单位的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,办理工作取得了新的进展。同时我们也看到,办理过程中,仍有个别承办单位存在文来文往,综合性建议的协调办理机制衔接难,承办人员队伍欠稳定、业务不熟等现象,影响了办理时效和质量。
    总之,在县人大常委会的指导支持下,我们将进一步转变工作作风,改进提高办理工作,按照既办好文、又办好事的原则,通过办好办实代表建议,促进政府及政府部门进一步转变观念,改进作风,提高民主决策、科学决策水平,更好地服务于全县经济建设大局。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像