今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

善做善成抓落实(十五届人大三次会议)

作者:磁县人大  发布时间:2014/2/18 13:35:04  来源:本网

 

 

善做善成抓落实




——李德进同志在磁县第十五届人民代表大会
第三次会议闭幕式上的讲话
(2014年1月23日)


各位代表、同志们:
    磁县第十五届人民代表大会第三次会议,审议通过了各项报告决议,选举产生了新的人民政府县长和法院院长,经过与会代表和参会同志的共同努力,顺利完成了预定各项议程。
    在此,我代表大会主席团,对大会的成功召开表示热烈祝贺!向新当选的人民政府县长吴从江同志、人民法院院长闫立新同志表示热烈祝贺!向为大会做出积极贡献的全体人大代表,向尽心尽职组织大会的主席团成员和提供周到服务的工作人员,表示衷心的感谢!
    一年来,县人大及其常委会紧紧围绕全县改革发展大局,积极组织和密切联系广大代表,依法履行宪法和法律赋予的职责,参与重大决策部署的贯彻执行,认真开展法律监督,不断加强自身建设,在推动区县融合发展和重大关键战役中,发挥了重要作用。对县人大常委会的工作,县委是满意的。在此,我代表冀南新区党工委、中共磁县县委向人大常委会和全体人大代表表示由衷的敬意!
    本次大会,审议通过了从江同志代表政府所作的《政府工作报告》和县人大、县法院、县检察院工作报告以及全县国民经济和社会发展、财政预决算报告和相关决议,明确了2014年主要工作目标和任务,体现了县委十届五次全会精神以及全县人民的集体智慧和共同意愿。作为推动工作重要抓手的“五个十工程”,也经过广泛征求意见,在县委十届五次全会酝酿讨论后,正式提交本次“两会”全体人大代表和政协委员讨论审议,得到代表委员的一致赞同。
    刚才,新当选的人民政府县长吴从江同志向大家作了掷地有声的发言,就做好政府工作讲了很好的意见,饱含了锐意进取、敢于担当的决心和激情。我相信,政府一班人在从江同志的带领下,一定会承前启后、继往开来,推动磁县经济社会发展再上一个新台阶。
    新的一年,我们要按照大会确定的各项任务目标,乘全面深化改革的东风,认真落实省委建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北的总要求和市委建设宜居宜业宜游富强邯郸美丽邯郸的决定,坚持“乘势而为、好中求快、改革创新、一体发展”的总体思路,突出“项目集聚、园区提升、新城突破、功能完善、生态再造、民生保障”六大任务,继续打好“六个攻坚战”,扎实推进“五个十工程”,深入开展党的群众路线教育实践活动,努力在打造邯郸新的增长极上迈出重要步伐。
    在政协开幕会上,我以“善于培养和激发科学理性的精神力量”为主题,就如何提升科学理性的精神,推动新区、磁县更高层次的发展与大家进行了探讨。站在转型升级、绿色崛起新的历史起点上,如何将本次会议确定的任务目标,一步一个脚印地落到实处,关键在项目、在干部、在实干,根本在于善做善成地抓好落实。
    善做善成抓落实,既是共产党员和公务人员的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观的本质要求,又是执政理念、执政方法、执政业绩的具体体现。“善做”,就是科学谋划地做、遵循规律地做、尽心尽责地做,持之以恒地做;“善成”,就是善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找到成功路径,说到做到,不干则已,干则必成。“善做”是方法、路径和过程,“善成”是方向、目标和要求。
    这个要求首先由习近平总书记提出,也是本顺书记讲话的核心要点和宏志书记对我们提出的具体要求,为什么中央、省、市领导都把“善做善成”作为一个重要要求?因为我们过去的工作中有太多的“不善做”和“不善成”。一是“说了算说了”,没有“说了算”。开会群情激奋,会后依然故我;二是责任链条有断裂。世事、人事交替是自然规律,但责任交接往往出现漏洞,个别乡镇、个别部门新官不理旧帐,旧帐到底该谁担?三是压力层层递减。从县委、政府到主管领导,乡镇、部门一把手,再到具体执行者,“令箭”变成“鸡毛”,工作不落实谁之过?四是部门之间内耗。工作推进,同事不同力,同舟不共济,部门互设前置条件,谁都不担责;五是保护干部有余,刚性问责不够。一些干部作风浮漂,功利主义、形式主义、做表面文章,甚至失职失责,教育批评的多,查处的少。如果这些问题不解决,不能够以科学理性的精神、善做善成地抓好落实,就难以完成今年确定的任务目标。如何善做善成抓落实,我提出五点与大家共勉:
    一、要善清思想之垢,善成理想之基。1月20日,中央召开了党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,习近平总书记发表了重要讲话。一会儿,省委将召开专题会议进行全面安排,市委也将在近期进行全面动员,第二批群众路线教育实践活动将全面展开。我们要通过这个活动的开展,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,对作风之弊,思想行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,夯实理想之基,为各项事业发展提供坚强的思想保障、作风保障、组织保障和纪律保障。
    二、要善去功利之心,善成愚公之行。大至一国,小至一域,能够有所成就,靠的是日日相继的坚守,久久为功的定力,“挖山不止”的精神和“功成不必在我”的胸怀,“永远在路上”的毅力。磁县搭上新区的快车,从1913年撤州降县,到区县一体,历经了99年;与台湾合作今年将有十几个项目陆续落地,这个过程我们坚持了6、7年;网箱清理虽然只清理了38天,但是我们为此制定政策推动了3年,结束了30年的网箱养鱼历史。任何一件事情的成功都有一个过程,都有一个坚守,一个坚持,不可能一朝一夕就能做成。未来前进的道路上,我们还会遇到很多挫折和困难,但不能一遇挫折就怀疑,受到一点打击就后退;不能因为紧要关头顶不住,而滑回原点;更不能狗熊掰棒子,东一榔头西一棒。要始终坚信,成功路上最重要的品格是坚持,我们要坚定不移地围绕这次大会确定的目标奋勇前进。
    三、要善补制度之缺,善成改革之利。制度不在多,在于刚性和执行。制度不是“稻草人”,不是铁路警察各管一段。要对照十八大以来中央出台的十五项禁令,把我们的各项具体操作制度建立起来,形成刚性的制度约束;要建立一级抓一级的责任闭合链条和终身追责机制,释放制度红利;要全面启动行政审批、综合执法、金融创新、绩效考核、内部运行等十大改革,释放改革红利;要克服“6643”压减产能的影响和民生增长、公教人员工资刚性支出加大的压力,用跳出“1+6”体制、新区四税返还的政策效应,释放政策红利。
    四、要善除骄奢之气,善成纪律之明。奢靡之风,危亡之渐;奢由心生,根在思想。县委、县政府研究决定,今年财政预算机关办公经费支出要在去年的基础上再压减20%,从县委常委,县四大班子,各乡镇、各单位一把手做起,带头过紧日子,向一切铺张浪费行为宣战。要以严明的纪律凝聚战斗力,提升执行力,要成立“五个十工程”指挥部,一个项目,一个领导,一个部门,一支队伍,一抓到底;要健全领导分包项目责任制,从县级领导带头,做到“三个一”:引进推动建设一个重大项目,探索实施一项在系统行业内叫得响的创新工作,打造一个在全市、全省乃至全国挂上号的示范工程;要完善新区、磁县干部的考核机制,最大限度地调动区县干部的积极性;要实行党风廉政建设督查制度,县委已经建立党风廉政建设领导机制和工作协调机制,按照中纪委十八届三次全会精神要求,全面加大腐败案件的查处力度;要建立常态化的“八项规定”、反对“四风”的明查暗访制度,严肃查处顶风违纪的反面典型;对在全省、全市、全县工作排名落后拉后腿的,要实行责任倒查制度,严格进行问责;要建立信访稳定问题的“一案双查”制度,既要查清当事人的信访问题,又要查清主管领导和分管领导不作为乱作为的问题。
    五、要善集群贤之智,善成职守之能。近几年来,磁县的经济社会发展发生了比较大的变化,全县干部队伍素质也得到了非常大的提高,县人大代表、政协委员各展风采,大家为全县发展付出了巨大艰辛,社会各界对近几年磁县的发展给予了较高的评价。但是这一切都仅仅是开始,不是结束,我们没有任何理由骄傲、自满、自大。一代廉吏于成龙,在直隶任巡抚期间,曾撰写自警联:“尽心尽力未能十分尽职;任劳任怨不敢半点任功”,作为封建官吏,尚能有这种境界,作为新时代的各级领导干部、党员代表更应该寻找工作的不足,按照新的一年各项工作要求,以更高的标准做好本职工作。各级党组织要认真履行党要管党的职责,做到敢于管党,善于管党,勤于管党,严于管党;县人大常委会要忠诚履行宪法和法律赋予的职责,始终以人民利益为重,积极回应人民关切;县政府及其组成部门要主动接受人大监督,按照承担的任务和目标,立说立行抓落实;县法院和检察院要忠实履行宪法和法律赋予的职责,惩治犯罪,维护稳定,彰显正义,促进和谐;各位代表要充分发挥模范带头作用和桥梁纽带作用,提高参政议政能力,当好表率,再立新功。
   各位代表,同志们,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们即将迎来马年的春节,马之所以成为人们都喜欢的动物,是因为马矫健雄骏的英姿、志存千里的心性、忠诚勇敢的品质、任劳任怨的奉献。让我们以不用扬鞭自奋蹄的精神,以抓铁有痕、踏石留印的作风,知行合一、善做善成的品格,共同开创区县一体融合发展的新局面,为建设宜居宜业宜游富强邯郸美丽邯郸作出新的更大贡献!
    春节就要到了,借此机会,我代表冀南新区党工委、管委会,磁县县委、人大、政府、政协,向各位代表祝贺新春,并通过大家向全县干部群众表示新春的祝福,给大家拜个早年。祝新年工作顺利,身体健康,家庭幸福,事业有成。
    谢谢大家!

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像