今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

审查报告(十五届人大三次会议)

作者:磁县人大  发布时间:2014/2/18 14:22:45  来源:本网

 

 

磁县第十五届人民代表大会
第三次会议计划预算审查委员会
关于磁县2013年国民经济和社会发展计划执行
情况与2014年国民经济和社会发展
计划(草案)的
审 查 报 告

 

磁县第十五届人民代表大会第三次会议

计划和预算审查委员会主任委员

柳学清

 


    磁县第十五届人民代表大会第三次会议审议了县人民政府提交的《关于磁县2013年国民经济和社会发展计划执行情况和2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。计划预算审查委员会根据各代表团的审议意见,进行了审查。现将审查结果报告如下:
    计划预算审查委员会认为,2013年县政府在县委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,认真执行国家和省市各项政策,牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕转变经济发展方式这条主线,积极实施区县一体化发展战略,创新驱动,攻坚克难,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好,实现了县十五届人大第二次会议批准的各项目标任务。
    县政府提出的2014年国民经济和社会发展计划(草案),贯彻了中央和省、市经济工作会议和县委十届五次全会精神,符合“十二五”规划纲要要求和区县实际,指导思想明确,工作重点突出,指标安排积极稳妥,工作措施切实可行。
    计划预算审查委员会建议,县第十五届人民代表大会第三次会议批准县政府提交的《关于磁县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。
    2014年是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、全面迈向小康社会的重要一年。县政府一定要按照“乘势而为、好中求快、改革创新、一体发展”的总体要求,以“五个十工程”为抓手,以“六大攻坚战”为动力,具体做到:一要以提高经济增长质量和效益为中心,在经济结构调整中切实做到“无中生有、有中生新”,培育发展战略性新兴产业;二要把改革创新作为内生动力,全方位推进科技创新,进一步激发经济发展活力;三要加快基础设施建设和要素聚集, 突出项目建设引领,增强经济发展后劲;四要坚持把发展现代农业作为强基固本的重中之重,着力推进农业规模化、集约化、产业化;五要坚定不移走绿色崛起之路,加大节能减排力度,突出生态建设,注重统筹城乡发展,全力打造“绿美磁县”;六要加大民生领域投入,着力改善民生,进一步促进各项社会事业全面发展和社会和谐稳定。
    以上报告,请予审议。
   




磁县第十五届人民代表大会
第三次会议计划预算审查委员会
关于磁县2013年财政预算执行情况和
2014年财政预算(草案)的
审 查 报 告

 

磁县第十五届人民代表大会第三次会议

计划和预算审查委员会主任委员

柳学清

 



    磁县第十五届人民代表大会第三次会议审议了县人民政府提交的《磁县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》。计划预算审查委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。现将审查结果报告如下: 
    计划预算审查委员会认为,2013年在县委的坚强领导下,县政府及其财政部门认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议及县委十届三次、四次全会精神,按照县十五届人大第二次会议作出的各项决议、决定,科学决策,积极应对错综复杂的国内外经济形势,抓重点、破难点、育亮点,财政经济在逆境中实现了平衡稳定,为全县经济企稳向好奠定了基础。同时,财政支出结构进一步优化,重点项目、现代农业、生态建设和改善民生等刚性支出得到有效保障,全县各项事业实现平稳健康发展。
    县政府提交的2014年财政预算(草案),符合中央、省、市经济财政工作会议和县委十届五次全会精神要求,主要目标和预算安排总体可行,符合我县经济社会发展实际。计划预算审查委员会建议县第十五届人民代表大会第三次会议批准县政府提交的《磁县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》。
    为执行好2014年财政预算,根据代表们的审议意见,计划预算审查委员会建议:一要完善项目建设,促进科学发展。要充分利用“中原经济区” 、“城镇一体化”、“区县一体化”政策机遇,突出生态再造和改善民生,切实抓好“六大攻坚战”和“五个十工程”建设。二要强化财税征管,确保应收尽收。要强化综合治税管理,完善涉税信息共享机制,惩治腐败,堵漏增收,做大做强财政收入蛋糕。三要优化支出结构,提高财政绩效。要牢固树立过“紧日子”的思想,严控“三公经费”等一般性支出;盘活财政存量,用好财政增量,完善基本公共服务体系,着力改善民生,注重现代农业和生态环境建设投入,促进社会事业全面和谐发展。四要深化财政改革,强化预算监督。要进一步深化细化预算编制,加强预算执行监督管理,提高预算执行的均衡性和时效性,增强预算的法定约束力。实施预算公开,严格执行县人民代表大会批准的预算,提升财政预算的公开度、透明度,进一步提高依法理财水平。五要提高偿债能力,降低融资风险。要逐步完善地方政府性债务管理制度,建立健全风险预警机制,有效防范和化解地方债务风险。
    以上报告,请予审议。
    

         

 

 

                              磁县十五届人大三次会议秘书处  2014年1月23日   

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像