今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于做好2014年乡镇人大工作的指导意见

作者:磁县人大  发布时间:2014/2/25 8:59:07  来源:本网

 

磁县人大常委会办公室


关于做好2014年乡镇人大工作的

指 导 意 见


  
 
各乡(镇)人大主席团:
    为全面贯彻落实党的十八届三中全会、县委十届五次全会、县十五届人大三次会议精神,更好地推进我县基层民主政治和基层政权建设,使乡(镇)人大能更好地开展工作,使各级人大代表能充分地发挥作用,使群众、代表与政府之间能更好地联系、沟通,经县人大常委会主任会议研究,结合我县乡(镇)人大工作实际,对2014年乡镇人大工作提出以下指导意见,请各乡(镇)人大主席团认真抓好落实。
    一、坚持和完善学习培训制度,进一步提高代表履职能力
    为进一步提高代表参政、议政水平和履职能力,今年将继续加强对县乡人大代表的学习、培训工作。各乡(镇)人大主席团要制定详细的年度学习培训计划,做到培训有目标、时间有保障。要加强对党的各项方针、政策和法律、法规以及中央、省、市、县重要会议精神的学习。结合代表视察、调研、专题询问、专题评议等具体活动,加强对代表的专业培训。使每位代表都具备较高的思想理论水平、政策水平、法律水平和广博的知识,都具备较强的议政、督政能力,都能起到先锋表率作用,为建设和谐美丽的新磁县做出应有的贡献。 
    二、进一步加强代表活动室标准化建设,努力为代表活动提供平台
    为促进基层人大代表依法行使职权,更好地履行义务,今年,各乡(镇)人大主席团要继续加强代表活动室标准化建设。严格对照“四上墙、二配备”(代表小组基本信息上墙、活动制度上墙、代表梯队联系网络上墙、代表活动情况上墙、配备小组标牌、配备必要的活动用品)标准,使每个代表活动室都能硬件达标、制度完善、管理规范、活动档案齐全,为基层代表小组活动提供理想的活动阵地。 
    三、积极开展主题视察、调研、评议等活动,发挥代表在监督工作中的作用
    各乡(镇)人大主席团要依法搞好对乡(镇)政府和基层各站所的工作监督,围绕党委的中心工作、围绕“农业要强、农村要美、农民要富”的目标开展好基层人大工作。要关注民生改善、关注经济发展、关注社会公平正义、关注社会和谐稳定,组织代表开展好视察、调研、执法检查和工作评议等各项主题活动,实施有力监督,取得监督实效。 
    四、继续做好“社情民意信箱”工作,拓宽代表了解社情民意渠道
    “社情民意信箱”的设立,架起一座代表与选民、与政府之间的“连心桥”,既能使代表更广泛地听取群众心声、更深入地了解社情民意、更直接地帮助群众排忧解难,又能进一步提高群众参政议政、参与管理社会事务的积极性,激发代表依法履职、为民代言、为民服务的责任感。2014年要在全县每个村庄继续设立一个“社情民意信箱”,信箱的管理仍由各乡(镇)人大主席团来负责。每个信箱由一名县人大代表具体负责管理(原则上由该选区选出的县人大代表负责管理),每月25日将群众意见、建议开箱整理,代表能解决的要及时协调解决,不能解决的要将意见和建议书面报乡(镇)人大主席团。乡镇人大主席团把该乡(镇)代表反映的情况汇总梳理,属于乡(镇)、村解决的由乡(镇)人大主席团协调解决,属于县级以上部门解决的报县人大常委会转交有关部门办理,办理情况及时向群众反馈。 
    五、继续深入开展联系代表、选民活动,进一步保障代表知情知政权
    县人大常委会今年将继续深入开展委员联系代表、代表联系选民活动。常委会组成人员按选举单位分别联系县人大代表,定期深入基层开展走访、约谈、调研、召开座谈会等活动。向代表通报人大及“一府两院”工作情况,收集代表、群众的意见和建议,畅通人民表达和反映合理诉求的渠道,真正起到连接决策机关和人民群众桥梁纽带作用。各乡(镇)人大主席团要组织每位县人大代表每半年深入群众就履职情况向选民述职一次,听取群众心声,了解群众所盼所想,解决群众实际困难,履行好代表职责,维护好人民群众的根本利益。
    六、继续开展“代表约谈”活动,助推乡(镇)各项工作健康有序开展
    为更好地促进乡(镇)各项中心工作的开展,今年在乡(镇)人大代表中继续开展“代表约谈”活动。各乡(镇)每季度开展一次,每次安排10至30名乡(镇)代表参加,并邀请辖区内2至3名县人大代表参加。每次约谈确定一个主题,内容涵盖乡(镇)党委研究决定的重大事项、群众反映强烈的问题、上级各项政策在基层的落实情况、乡(镇)领导及基层各站所工作人员履职情况和勤政廉政等各个方面。约谈主题和日期确定后,乡(镇)人大主席团通知参加约谈的代表,让他们有充分的时间围绕约谈主题开展调查研究,听取选民意见,掌握真实情况。约谈邀请方为乡(镇)政府领导和乡(镇)各站所负责人,面对面听取代表意见,回答问题,现场解答。对一时不能解决的问题,归纳整理后,上报县人大常委会,由县人大常委会向“一府两院”交办、督办。
    七、继续深入开展“三带头、五个一”活动,发挥代表在经济发展和维稳工作中的积极作用
    为更好地发挥广大代表在闭会期间的作用,解决代表在闭会期间“干什么、怎么干”问题,今年在县、乡人大代表中继续深入开展“三带头、五个一”活动。“三带头”就是要求人大代表带头执行党委决策部署、带头宣传各项法律法规、带头服务项目发展经济。“五个一”就是每年每个代表至少要提一条合理化建议、帮扶一户困难群众、化解一起矛盾纠纷、办一件民生好事、服务一项重点工作。
    基层群众工作一直以来都是全县重要工作。而县乡人大代表长期工作和生活在基层群众当中,了解群众所想所盼,掌握社会各方面动态,在群众中有较高威望,是化解社会矛盾、调解各种纠纷的重要力量.各乡(镇)人大主席团要充分发挥和利用好这种力量,让代表在这项工作上展现新作为。一是代表要在所在选区乡(镇)村通过召开座谈会、走访群众、谈心、实地调研等形式深入基层群众了解社情民意、开展帮扶、排查隐患、化解矛盾、参与社会管理创新,切实做到“知民情、解民忧、暖民心”,进一步密切党群干群关系,维护社会稳定。二是通过在各级代表中广泛开展各项活动,动员代表每年至少要帮扶一户困难群众,办几件民生好事,化解几起矛盾纠纷,把群众的矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是选择一些上访老户,由人大代表通过深入调研、召开听证会、入户调解说服等方法来帮助彻底解决那些老问题、化解那些老矛盾,使上访老户不再上访,尽力减少上信上访数量,全力维护全县安定和谐的良好局面。各乡(镇)人大主席团要及时将活动中代表的好做法、好事迹、好成绩及时上报县人大,利用县电视台、《发展报》及县人大《代表工作简报》进行大力宣传。年底,各乡(镇)要将活动开展的总体情况报县人大常委会。
    八、继续开展定向视察活动,发挥代表在解决社会热点问题中的作用
    为进一步丰富基层人大代表的活动内容和形式,提高基层代表活动质量,拓宽知情知政渠道,解决当地群众关注的热点问题,乡(镇)人大主席团要组织辖区内的县人大代表开展对县司法和行政执法机关定向视察活动。被视察单位由乡(镇)人大主席团确定,视察内容要围绕全县中心工作、群众关注的热点、焦点以及民生问题展开。确定视察单位和视察内容后要向县人大常委会报告,县人大常委会可择时派员参加。视察活动切忌走过场、搞形式,要带着问题视察,以解决问题为目的。视察活动结束后乡(镇)人大主席团要及时写出视察调研总结报告,上报县人大常委会。
    为进一步推动基层人大工作深入开展,共同开创人大工作新局面,县人大常委会每季度要召开一次乡(镇)人大工作会议,听取各乡(镇)人大主席团各项工作开展情况汇报。各乡(镇)人大主席要进一步增强责任感和使命感,切实把乡(镇)人大工作搞好、搞活、搞出成效。真正发挥好乡(镇)人大在贯彻党委决策部署和为民服务中的助推作用,发挥好人大代表在全县经济建设、化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的表率作用,为进一步推进我县区县一体化发展进程,为夺取全面建成小康社会新胜利做出更大贡献。 
  
  
                                         

 

 

 

                                         2014年2月24日

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像