今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于全县人民调解工作情况报告的审议意见

作者:磁县人大  发布时间:2014/4/8 10:52:59  来源:本网

 

磁县人大常委会
关于全县人民调解工作情况报告的
审议意见


(2014年3月28日磁县第十五届人大常委会第十九次会议通过)



    磁县十五届人大常委会第十九次会议听取和审议了县政府《关于全县人民调解工作情况的报告》。
    会议认为,近年来,县政府及其司法行政部门不断加强对人民调解工作的组织领导,始终坚持“以防为主、调防结合”的人民调解方针,积极预防和有效调解民间纠纷,充分发挥了人民调解在化解社会矛盾纠纷方面“第一道防线”的作用,为维护全县社会和谐稳定做出了积极贡献。
    会议指出,我县的人民调解工作还存在一些薄弱环节,一是人民调解公信力一般,作用发挥不够充分;二是人民调解组织向专业化、行业化领域延伸拓展不够;三是调解队伍缺编严重,调解员素质亟需提高;四是调解经费保障不足,直接影响着人民调解工作的可持续开展。
    会议要求,县政府及其相关部门要以党的群众路线教育实践活动为抓手,全面落实中央、省市政法工作会议和全国、省市司法行政工作会议精神,借鉴推广“枫桥经验”,高度重视人民调解工作,正视存在困难和问题,强化措施并加以改进,推动我县人民调解工作长足科学发展。 
    一、提升社会公信
    县政府和有关部门要结合“法律八进、法治八建”活动,认真制定《人民调解法》宣传规划,加大对模范调解员和优秀调解能手的宣传力度,积极引导群众选择人民调解来化解矛盾纠纷。县法院要加强对人民调解工作的业务指导,不断提高人民调解工作水平;因势利导推进人民调解协议进入司法确认程序,进一步扩大提高人民调解协议的社会公信度。
    二、加强队伍建设
    县政府要有序推进专业性、行业性人民调解组织建设,尽快建立交通事故和医患纠纷专业调解组织;扩延企事业、社区人民调解组织建设,逐步实现人民调解区域全覆盖。拿出部分公益性岗位招聘人员,充实基层司法所和人民调解员队伍。加强对人民调解员的业务培训,逐步实现在培训基础上实行考试、考核和建立持证上岗制度。 
    三、抓实措施保障  
    人民调解法规定,县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家规定给予表彰奖励。建议县政府将人民调解经费列入财政预算,并根据经济社会发展水平和财力状况,逐步提高人民调解工作指导经费、人民调解委员会补助经费和人民调解员补贴经费。
    四、扩大专项成果
    要与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。切实强化“为民服务”意识,贯彻调解优先原则,争取在“全县信访案件集中化解行动”中展示新作为,为平安磁县、法治磁县建设再立新功。
    五、推进机制创新 
    始终把民生工作作为人民调解工作的出发点和落脚点,对标“六个率先”目标 ,逐步推动我县人民调解工作向法制化、规范化方向健康发展。探索人民调解与行政调解、司法调解衔接机制,努力构建化解社会矛盾的“大调解”格局。
    总之,被西方学者誉为“东方经验”、“东方一枝花”的人民调解制度是我国一项重要民主政治制度,具有零收费、低成本、简便、快捷、高效,有利定纷止争的良好社会效果。因此,做好新形势下的人民调解工作,是一项长期的社会系统工程,需要全县各级各有关部门和人民群众的高度重视,大力支持,积极参与,才能永放光芒,取得长足发展。  

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像