今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于全县校安工程建设情况报告的审议意见

作者:磁县人大  发布时间:2014/4/18 8:29:43  来源:本网

 

 

磁县人大常委会

关于全县校安工程建设情况报告的 

审 议 意 见 


(2014年3月28日磁县第十五届人大常委会第十九次会议通过)

  

    磁县十五届人大常委会第十九次会议听取和审议了县教育局受政府委托所作《关于全县校安工程建设情况的报告》。会议认为,近年来,县委、县政府及教育局把大力推进校安工程建设,作为体现党和政府重视教育、关爱师生、育人为本和
执政为民的重大举措,多次召开调度会、现场办公会,校安工程取得了前所未有的建设规模。全县涉及188所学校,397栋单体,建筑面积达到296471平方米,投资概算3亿余元,为全县学校安全奠定了重要的基础。  
    会议指出,目前校安工程建设虽然取得了喜人成绩,但仍存在着一些不容忽视的问题,致使相关学校因租房造成师生备课、授课等教学条件受到限制,影响着全县义务教育阶段整体教学水平。 
    一是校安工程建设由于受多种因素影响,进展迟缓。有的中途变更设计影响工程预期进度;有的主体竣工,但附属建筑仍然没能开工;有些校安工程受到周边相邻单位和住户纠纷干扰,影响施工期限;有的对工程审核不及时,致使资金不能及时拨付,工程延期等等。二是个别学校校安工程设计规划不适应教学需求。如黄沙镇马家荒村学校虽然新建校区面积没有减少,但原7个教室变为4个教室,不能满足现有学生上课需求;有的学校建成后教室、教师办公室,特别是音体美专室不足等等。三是施工现场安全防范措施不力,重视不够。个别施工现场临时围墙不规范、不牢靠;有的个别学校在建设期间原学校门楼、围墙没有拆除和改建,存在一定的安全隐患。四是有的学校在拆迁中遇到的疑难问题,解决力度不到位。如阜才中学临街商户和宿舍集资建房户应拆除未解决,影响工程推进。 
    为此,会议建议,县政府及相关职能部门在今后的工作中要突出抓好以下几方面工作。 
    一、进一步提高认识,强化措施,加快工程建设进度。校安工程既是政治任务,又是民生工程。县政府及相关部门要严明责任,建立台账,挂图作战,全力推进。一是施工单位要倒排工期,签署工程建设期限完成书;二是进一步建立运行有效的协同配合机制,调动乡镇、村(社区)及社会各界力量,服务校安工程,共同推进建设进度。 
    二、强化工程监理,确保校安工程质量。百年大计,质量为本。校安工程施工单位、监理单位和校方要树立质量高于一切的责任理念,把工程质量放在第一位;监理单位和监理人员要确实负起责任,严格监理,保证质量;县政府及教育部门要建立行之有效监督检查机制,做到经常性检查和专项检查相结合,切实做到对施工过程的全程监管。 
    三、加快工程审核,建立资金保障机制,确保工程如期完工。县政府及财政、教育部门要按照工程建设进度,保证按期及时审核验收,确保资金按期到位;对校安工程中变更的项目,要加快审核进度,防止延误工期;同时要加强对校舍安全工程建设资金的监管,实行专户管理,专款专用。 
    四、尽快制定校安后续工程建设计划,认真解决教室或专室不足问题。县政府和教育部门要对教学设施进行一次普查,全面掌握当地学生人数,整合教育资源,科学制定校舍安全工程后续配套工程建设实施方案,促进教育资源优化配置,合理解决专室、食宿、办公室、活动场所等不足问题,尽早使学校全面投入使用。 
    五、要尽力优化临时安置点的教学设施,为学生营造良好安全的学习环境。县政府及教育部门要组织一次安全检查,创造一切有利条件,保证师生在临时教学点安全教学,确保教学质量持续稳定;教学点和施工现场在一起的,施工现场要实行封闭管理,规范操作,保障师生安全。 
    六、县政府要加强校安工程攻坚扫尾阶段工作的领导,保障工程顺利推进。对一些影响校安工程进展的拆迁问题、评估赔偿问题、更改设计问题、后续配套工程建设问题、工程验收问题,以及学校与相邻单位纠纷等影响工程推进和学校投入使用的问题,校安工程工作领导小组要深入一线解决,推动工作顺利开展,确保全县工程按时限完成。 
    总之,校安工程是全县人民高度关注的民生工程,民心工程,更是一项德政工程。县政府及其相关部门一定要确保全县校安工程经得起历史的检验,真正实现使“家长放心、师生舒心、领导安心”的理想目标,为磁县教育事业作出历史性贡献。  

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像