今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于《磁县第十五届人大常委会第十九次会议人民调解工作情况报告的审议意见》办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2014/5/22 16:42:33  来源:本网

 

 

磁县人民政府
关于《磁县第十五届人大常委会第十九次会议人民调解工作情况报告的审议意见》办理情况的报告


 
县人大常委会:
    2013年3月28日县十五届人大常委会第十九次会议听取和审议了县政府《关于人民调解工作情况的报告》。县政府收到办理审议意见通知后,多次组织有关部门召开会议进行专题研究落实,对人民调解工作中存在的问题和薄弱环节,积极采取有效措施切实抓好整改落实。现就审议意见报告反馈如下:
    一、关于“提升社会公信”方面
    创新载体,强化宣传,提高社会公信,努力营造贯彻实施《人民调解法》浓厚氛围。一是精心组织开展多种专项活动。将做好人民调解工作与学习宣传人民调解法紧密结合,有力推动了人民调解法的贯彻实施,提高人民群众对人民调解的认知度和认可度。二是将《人民调解法》宣传教育纳入“六五”普法规划。按照“六五”普法的安排部署,结合“法律八进、法治八建”活动,加大对模范调解员和优秀调解能手的宣传力度,积极引导群众选择人民调解来化解纠纷。三是和县法院结合,引导推进人民调解协议进入司法确认程序,通过司法确认,进一步扩大提高人民调解协议的社会公信度。
    二、关于“加强队伍建设”方面
    切实加强人民调解组织和调解员队伍建设,不断提升调解质量,拓展服务领域。一是拓展领域,着力构建专业性、行业性人民调解组织。在完善乡镇、村等人民调解组织网络的基础上,积极稳妥地发展行业性、专业性人民调解组织,不断拓展人民调解工作领域,逐步在我县形成了多层次、宽领域、全覆盖的高效能人民调解组织网络,真正做到了“哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有纠纷,哪里就有人民调解工作”。交通事故纠纷调解委员会和医患纠纷调解委员会已完成前期调研工作,已上报“两办”等待审批,其中交通事故调解委员会已进入试运行阶段。二是从严选聘,切实加强人民调解员队伍建设。围绕打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的人民调解员队伍,积极选聘政治过硬、素质较高、能力较强的人员调整充实到人民调解员队伍。三是强化培训,大力提升人民调解员队伍素质。把人民调解员培训作为人民调解工作的基础性工作来抓,落实了乡镇人民调解员分级培训制度,严格落实培训计划,认真组织实施。组织开展司法所长、乡镇调委会主任到县司法局参加培训。村级调委会由司法所进行业务培训,通过培训广大人民调解员的政治素质和业务能力得到有效提升。
    三、关于“抓实措施保障 ”方面
    虽然县财政加大了人民调解工作经费的投入,但是调解工作经费保障仍然不足,阻碍了人民调解作用的发挥。按照县委、县政府《关于进一步加强人民调解工作的实施方案》磁办字【2014】14号文件精神,把人民调解工作经费和人民调解员“一案定补”经费,根据上年度民间纠纷总数,参照每件纠纷80至150元标准,列入财政预算。我县2013年调处各类矛盾纠纷5646件,人民调解经费明显不足。在下一步的工作中,将进一步提高对人民调解工作重要性的认识,在现有经费保障基础上,努力推进人民调解工作的改革创新,不断提高人民调解工作水平,将经费都用到实处。逐步增加人民调解经费比重,持续落实,以更加有力的措施、更加积极的成效,切实加大人民调解工作的保障力度,落实好人民调解员的案件补贴,提高人民调解员工作积极性。目前,县司法局正在积极开展村级规范化调委会创建活动,在充分调解的基础上,已确定5个村为示范村,在经费相对紧张的情况为每个示范村配备价值8000余元的调解桌椅和办公家具,以促进村级调解工作的开展,起到示范指导作用。
    四、关于“扩大专项成果”方面
    始终坚持人民调解工作主动融入群众路线教育实践活动,有效化解矛盾纠纷,筑牢平安磁县“第一道防线”。一是组织党员干部,调委会主任,调解员通过认真开展党的群众路线教育实践活动,增强为民、亲民、爱民、服务于民的意识,提高业务能力,筑牢社会维稳第一道防线。二是化解群众纠纷,为人民调解倾注真情。主动介入群众纠纷,坚持情、理、法并重,指导、协同各级调委会及调解员化解各类群众矛盾纠纷。在做好常见性、多发性矛盾纠纷排查化解工作的基础上,针对当事人积怨深、矛盾易激化、案情复杂的疑难纠纷,有效整合司法行政职能资源,加强与公安、法院、信访部门的衔接联动,开展专项排查梳理,制定调解方案,提升矛盾纠纷的调处化解率和人民群众满意率。
    五、关于“推进机制创新”方面 
    把民生工作作为人民调解工作的出发点和落脚点,积极推进人民调解机制创新。一是建立律师接访调处制度。律师事务所定期指派律师到对接信访部门进行法律指导,协助信访部门做好接访调处工作;建立研讨制度,对重大疑难复杂矛盾纠纷,及时与信访部门召开有分管领导、对接律师、相关部门负责人参加的研讨会议,共同研讨疑难案件调解方案。二是创新工作机制,打好“主动牌”。变过去的“坐下来等”为“主动出击”,在全县推行矛盾纠纷“及时调”工作机制。即:要求人民调解员一旦遇到或听到有矛盾纠纷发生时,或在田间地头,或在农家小院,现场立即调解,并签订调解协议,以方便、简单、快捷的方式,服务老百姓,让群众得到满意。 
  
  
  
  
  
                                                      2014年5月16日

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像