今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于食品安全监管工作情况报告的审议意见

作者:磁县人大  发布时间:2014/10/28 9:09:52  来源:本网

 

关于食品安全监管工作情况报告的
审议意见


(2014年10月17日磁县第十五届人大常委会第二十二次会议通过)
 


    磁县第十五届人大常委会第二十二次会议听取和审议了县政府《关于食品安全监管工作情况的报告》。
    会议认为,近一年来,县政府能够按照国务院、省、市关于加强食品安全监管工作的要求,多次召开政府常务会、食安委会及各相关部门调度会、协调会,依法履行职责,强化措施,在机构整合尚未到位,食品安全监管工作点多、面广、环节多、人员少、难度大、检测设备不完备等情况下,采取开展联合执法、专项整治、严肃责任追究、强化督导落实、加强宣传报道、受理群众举报、加大刑事打击力度等措施,通过种养殖环节集中整治、生产加工环节专项整治、食品流通环节拉网排查、餐饮环节量化分级管理等行动,确保了我县食品安全总体形势平稳向好。
    会议指出,尽管我县食品安全监管工作取得了一些成绩,但仍然面临着一些不容忽视的问题,一是机构改革整合尚未到位。我县食品监管机构改革方案,由于种种原因,目前仍没有完成,工作人员在实际工作中存在责任心减弱的实际情况,导致在实际监管工作中有断档、缺位;二是监管人员和设备力量不足。现有人员配备、业务能力、技术条件、装备水平与承担的监管责任和范围要求不相匹配。比如,目前我县没有设立食品检验检测机构,更缺乏相应的检验检测设备和专业人员,无法及时准确鉴定食品是否存在违法添加、超限添加,理化指标是否符合食品安全标准。三是经费短缺。特别抽样检验经费严重不足,生产流通环节抽验经费尽管列入预算,但今年仍未到位。餐饮环节抽验经费、食品药品举报奖励基金均未列入预算。四是广大群众食品安全意识淡薄。群众监督作用和自我保护意识未达到充分发挥。一些食品生产经营者专业知识和自律意识较差,主体责任不落实。五是我县食品安全监管仍有死角死面,比如,偏僻乡村小卖部、小饭店、小作坊等“三小”监管问题。
    食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,是维护社会和谐稳定,践行党的群众路线教育实践活动的重要体现,为此,会议建议县政府要做好以下几项工作:
    一要进一步配齐配足食品安全监管工作人员,抓好队伍建设。食品质量安全关系到群众的身体健康、生命安全及社会经济发展,政府要尽快完成机构改革,配足力量;在机构改革和职能调整期间,要加强统筹协调,进一步明确工作职责,防止出现监管真空,工作脱节,出现执法漏洞;强化培训监管人员,提升监管人员素质,健立建全长效监管机制。
    二要进一步加大财政投入力度,提高食品安全监管检测水平。抓投入,保证监管、检验检测工作经费和有奖举报奖励资金。在机构改革中,合理设置内设机构。要设立县级检验检测专业机构,并设立若干个快速监测点,实现全县不同区域食品安全监测点布点设置到位,完善检测设备,提升检测能力,全面提高食品安全监管水平。
    三要进一步加大整治力度,高举行政处罚和刑事打击“两把利剑”,保持高压态势,提高食品安全监管水平。坚持日常监管与专项整治相结合、常规检查与重点检查相结合,加大抽查、巡查频次和监测力度;采取明察暗访突击检查的形式,对影响食品安全和违法案件坚决查处到位,依法打击,绝不姑息迁就。
    四要进一步加强培训和宣传力度,营造良好食品安全社会氛围。要利用电视、广播、报纸、标语等形式,经常、广泛、深入地宣传有关食品安全法律法规,普及食品安全科学知识,提高公众对食品安全的鉴别能力,增强广大消费者的食品安全意识,引导其自我保护意识;要积极鼓励群众举报,畅通举报渠道,设立公开举报电话,完善举报线索受理,明确对举报人的保护措施,认真落实有奖举报制度,形成广大群众自觉监督食品安全的良好氛围;不断组织、督促对食品生产经营者和从业人员的培训力度,不断提高其专业知识水平、职业道德素质和守法经营意识,使生产经营者切实担当起食品安全第一责任人的责任,共创磁县良好食品安全监管局面。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像