今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于办理落实《磁县第十五届人大常委会关于食品安全监管工作情况报告的审议意见

作者:磁县人大  发布时间:2015/1/15 11:00:11  来源:本网

 

 

磁县人民政府食品安全委员会办公室
关于办理落实《磁县第十五届人大常委会关于食品安全监管工作情况报告的审议意见》的
报   告


磁县人大常委会:
    2014年10月17日,磁县第十五届人大常委会听取了县政府关于食品安全监管工作情况的报告,接到《磁县第十五届人大常委会关于食品安全监管工作情况报告的审议意见》后,县政府、县政府食安委高度重视,通过召开会议、征求相关部门意见等方式就落实县人大的审议意见进行了专题讨论研究,从六个方面进行整改和加强,现报告如下:
    一、进一步加强食品安全工作的组织领导
    县政府常务会议每年要听取两次食品安全监管方面的报告,研究解决食品安全方面的重大问题。要充分发挥县政府食品安全委员会的统筹领导作用,及时调整和充实组成人员,健全全县食安委全体会议、食品安全联席会议等工作制度,定期召开由食安委成员部门及各乡镇主要负责同志参加的全县食品安全联席会议,通报全县食品安全工作情况,研究解决存在问题,提出下步工作重点,明确工作时限,落实工作责任。
    二、进一步加快食品安全监管机构改革步伐
    根据省、市精神,我县于2014年7月底,制定了我县食品监管体制改革方案,并经县常委会初步研究通过。2014年8月,市出台新精神:“将县工商行政管理局的职责、县食品药品监督管理局的职责进行整合,组建县工商行政和食品药品监督管理局,加挂县政府食品安全办牌子”。按照最新精神,我县及时修正了机构改革方案并报市,现市正在审核。目前,我县正在抓紧落实工商、质监由垂直管理变更为县政府管理的交接工作。下一步,将按照市政府统一安排,积极稳妥地推进我县食品监管机构改革。
    三、进一步加大人力、物力、财力投入
    我县自2009年起将食品安全生产和流通环节抽验经费列入财政预算,每年投入大量资金,有力支持了食品质量安全抽查检验工作的开展。下一步,在机构改革过程中,县政府将积极争取上级支持,在科学设置监管和检验机构、合理布局乡镇派出机构、适当增加人员编制、引进专业科技人才、购置专业设施装备、设立举报奖励资金、增加县级财政投入等方面予以重点倾斜,以改革为契机,全面提高我县的食品安全监管能力。
    四、进一步健全“县、乡、村”三级监管网络和网格化监管
    一方面,我县自2013年起将食品安全工作列入县绩效考核,严明各乡镇政府的属地管理责任,在全县各乡镇成立了由乡镇长任组长的食品安全领导机构、在各村成立了由村支书任小组长的食品安全领导小组,初步建立起了“县、乡、村”三级监管网络。
    另一方面,在全县施行食品安全网格化监管,食品安全各监管部门对分管领域内的工作“分区、分片、分街道、分户”,将监管责任落实到具体责任人,做到“每一所学校、每一个食品企业、每一个商店超市、每一个餐饮服务单位、每一个摊点、每一个集贸市场”都有直接责任人、分管负责人、主要负责人,一级抓一级,层层抓落实。出现问题,自下而上逐级追究责任。
    随着机构改革逐步到位,我们将进一步加强县、乡、村三级监管责任,完善监管网络,逐步实现食品安全监管全覆盖。
    五、进一步强化生产经营者主体责任和社会监督意识
    要在食品生产经营者中深入加强诚信体系建设,实行“黑名单”和有奖举报制度,为每一个食品生产经营者建立信用档案,每一次违法违规都记录在案,引导形成“守信受益、失信必损”的利益向导,把食品生产经营者的主体责任真正落到实处。同时,面向社会公众,普及宣传食品安全基本知识,公布食品安全有奖举报电话,发动群众积极参与到食品安全的监督中来,形成“明信知耻、惩恶扬善”的道德风气,逐步形成“人人关注食品安全”的良好的社会共治氛围。
    六、进一步严办大案要案和开展各项专项整治活动
    县公安局于2013年9月成立了食品药品安全保卫大队,专项负责食品、药品领域刑事犯罪的打击处理。与此同时,我县建立了《县食品安全重大案件会商会议制度》,协调相关部门联合行动,对重大食品安全案件开展调查分析和会商研究,通报重大食品安全案件及调查处理进展情况。截止目前,破案32起,逮捕22人,刑拘3人,上网追逃20人,监视居住1人,起诉11人,取保候审3人,宣判3人,始终保持对食安犯罪的高压态势。
    2014年10月县人大常委会组织对我县的食品安全监管工作进行了认真的调研和审议,各位主任和代表对我们的工作提出了宝贵的建议。在今后的工作中,我们将本着对全县人民群众高度负责的态度,在县人大的有力监督下,进一步加强领导,加大力度,采取有效措施,认真抓好落实,切实保障全县群众“舌尖上的安全”。



                                     磁县人民政府食品安全委员会办公室
                                              2015年1月11日

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像