今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

2015年第一期(县十五届人大常委会第二十三次会议)

作者:磁县人大  发布时间:2015/1/22 9:08:09  来源:本网

 


 

磁县十五届人大常委会举行第二十三次会议


    2015年1月8日,磁县第十五届人大常委会召开第23次会议。县人大常委会主任李孟山主持会议。副主任张天锁、陈志强、柳学清,办公室主任肖文玉及其他常委会组成人员共20人参加了会议。县委常委、常务副县长刘俊波,县政府办、县法院、县检察院、县财政局、民政局等单位负责人列席了会议。会议听取审议了县政府关于2014年财政预算调整情况的报告,并作出了相应决议;会议听取审议并通过了县政府关于全县扶贫工作情况的报告,县政府关于我县校安工程项目融资的报告,会议还听取了人大代表采取强治措施报告。

关于磁县2014年财政预算
调整(草案)的报告

——2015年1月8日在磁县第十五届人大常委会第23次会议上

磁县财政局局长  蔺宝斌



主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向人大常委会作2014年财政预算调整(草案)的报告,请予审议。
    今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,我县深入贯彻稳中求进的总基调,努力克服宏观经济下行压力加剧和产业政策调整带来的不利影响,抓收入、优支出,保民生、保重点,确保了全县经济社会的平稳运行。但随着实际收入的减少和支出调整的需要,财政预算执行也相应地发生了变化,需要对年初人代会通过的财政预算进行适当的调整。 
    一、财政收入预算调整情况
    将磁县十五届人大三次会议通过的2014年财政收入预算由272672万元,部分企业划转冀南新区后变为262701万元,现调整为185472万元,减少77229万元,调减了29.4%。将磁县十五届人大三次会议通过的2014年公共财政收入预算由164044万元调整为118405万元,减少45639万元,调减了27.82%。
    分部门调整情况为:国税局收入目标由年初预算的83928万元,划转冀南新区后变为76155万元,现调整为45065万元,减少了31090万元,调减了40.83%;地税局收入目标由年初预算的108744万元,划转冀南新区后变为106546万元,现调整为67558万元,减少了38988万元,调减了36.59%;财政局收入目标由年初预算的80000万元调整为72849万元,减少了7151万元,调减了8.94%。
    根据以上收入变化情况,将磁县十五届人大三次会议通过的2014年县净可用财力由194260万元调整为151463万元,减少财力42797万元,调减了22.03%。
    二、财政支出预算调整情况
    公共财政预算支出由年初预算的194260万元调整为151463万元,减少42797万元,调减了22.03 %。相关支出科目调整情况如下:
    1.一般公共服务支出:由年初预算的63444.49万元调整为49989.89万元,减少支出13454.60万元;
    2.国防支出:由年初预算的188.2万元调整为93.6万元,减少支出94.6万元;
    3.公共安全支出:由年初预算的7674.08万元调整为5132.94万元,减少支出2541.14万元;
    4.教育支出:由年初预算的55062.05万元调整为48916.33万元,减少支出6145.72万元;
    5.科学技术支出:由年初预算的3885.42万元调整为4976.46万元,增加支出1091.04万元;
    6.文化体育与传媒支出:由年初预算的708.93万元调整为    612.51万元,减少支出96.42万元;
    7.社会保障和就业支出:由年初预算的4613.81万元调整为     843.03万元,减少支出3770.78万元;
    8.医疗卫生支出:由年初预算的20953.09万元调整为14868.18万元,减少支出6084.91万元;
    9.节能环保支出:由年初预算的1239.29万元调整为791.57万元,减少支出447.72万元;
    10.城乡社区支出:由年初预算的16982.5万元调整为7105.47万元,减少支出9877.03万元;
    11.农林水支出:由年初预算的5233.91万元调整为8087万元,增加支出2853.09万元;
    12.交通运输支出:由年初预算的1808.6万元调整为3487.59万元,增加支出1678.99万元;
    13.资源勘探电力信息等支出:由年初预算的724.01万元调整为705.9万元,减少支出18.11万元;
    14.商业服务业等支出:由年初预算的192.15万元调整为183.33万元,减少支出8.82万元;
    15.国土海洋气象等支出:由年初预算的3319.53万元调整为2204.19万元,减少支出1115.34万元;
    16.住房保障支出:由年初预算的1650万元调整为1435.05万元,减少支出214.95万元;
    17.粮油物资储备支出:由年初预算的469.67万元调整为242.72万元,减少支出226.95万元;
    18.预备费支出:由年初预算的5800万元调整为1477.65万元,减少支出4322.35万元;
    19.国债还本付息支出:由年初预算的310.27万元调整为309.59万元,减少支出0.68万元。
    按照上述预算调整方案,2014年我县净可用财力为151463万元,公共财政预算支出为151463万元,财政预算收支平衡。
    因市对县结算,激励性财政体制扣款尚未确定,待市确定后还会有相应的财力变化,届时再向县人大常委会报告。
    以上报告,请予审议。


磁县人大常委会
关于批准《磁县2014年财政预算调整的报告》的
决  议 


(2015年1月8日磁县第十五届人大常委会第23次会议通过)


   
    磁县第十五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议,听取并审议了县政府提交的《关于磁县2014年财政预算调整的报告》。会议决定批准这个报告。

                                




关于全县扶贫工作情况的报告


——在磁县十五届人大常委会第23次会议上

磁县民政局局长  郝树民



主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向县十五届人大常委会第二十三次会议作关于全县扶贫工作情况的报告,请予审议。
    2014年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督和指导下,深入开展党的群众路线教育实践活动,切实打好扶贫开发攻坚战,加快脱贫致富进程,积极创新思路,强化措施,扶贫工作取得明显成效。
    一、基本情况
    我县辖18个乡镇,367个行政村,地域面积1015平方公里,总人口64.1万。地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。2012年市认定我县列入“十二五”扶贫重点村30个占市级扶贫重点村(155个)比例的五分之一,涉及人口8419户、31051人,其中低保对象639户、1230人,五保对象153户、166人,重点分布在山区、丘陵地带,其中,北贾璧乡9个、白土镇7个、陶泉乡7个、都党乡2个、南城乡1个、路村营乡2个、黄沙镇1个、时村营乡1个。2013年脱贫2000人,2014年预计脱贫2000人。
    二、项目安排
    1、2014年扶贫项目安排。2014我县共上报市扶贫办11个扶贫项目,涉及11个扶贫开发重点村,其中:养殖项目4个,种植项目1个,修路项目4个,维修水渠项目1个,蓄水池项目1个。总投资78.68万元,其中市级财政扶贫配套资金55万元。涉及田庄村蓄水池项目1个,总投资6万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及中贾璧村养羊项目1个,总投资7万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及周庄村中药材种植项目1个,总投资8.4万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及杨花庄村维修水渠项目1个,总投资8.5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及五合村修路项目1个,总投资7.5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及中岔口村养羊项目1个,总投资7万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及北岔口村养羊项目1个,总投资7万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及马家荒村养猪项目1个,总投资8.08万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及路村营村修路项目1个,总投资6.5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及东田井村修路项目1个,总投资6.3万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及小营店村修路项目1个,总投资6.4万元,其中财政扶贫配套资金5万元。目前11项目市扶贫办已批复,各村正在抓紧实施。
    2、新申报9个扶贫项目。2014年9月10日,市委书记高宏志带领有关部门负责人到我县西部山区农村重点围绕山区经济发展、基层组织建设、扶贫开发、旅游开发等工作进行考察调研。为深入贯彻落实高宏志书记讲话精神,我县及时针对山区五个乡镇九个贫困村暨贾璧乡北贾璧村、陶泉乡花驼村、西韩沟村、南王庄村、白土镇吴家河村、五合村、都党乡台子寨村、同义村、黄沙镇黄沙三街村等急需解决问题展开了考察、论证,并计划安排9个扶持项目,其中:种植项目8个,新建蓄水池项目1个, 9个项目总投资63万元,目前已上报争取上级财政扶贫资金补助54万元。涉及贾璧乡北贾璧村种植核桃项目1个,总投资8万元,其中财政扶贫配套资金8万元;涉及陶泉乡南王庄村种植核桃项目1个,总投资8万元,其中财政扶贫配套资金8万元;涉及陶泉乡花驼村新建蓄水池项目1个,总投资9万元,其中财政扶贫配套资金8万元;涉及陶泉乡西韩沟村种植核桃项目1个,总投资5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及白土镇吴家河村种植核桃项目1个,总投资7.5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及白土镇五合村种植核桃项目1个,总投资7.5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及都党乡台子寨村种植核桃项目1个,总投资5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及都党乡同义村种植核桃项目1个,总投资5万元,其中财政扶贫配套资金5万元;涉及黄沙镇黄沙三街村种植核桃项目1个,总投资8万元,其中财政扶贫配套资金5万元。目前9个村申报的项目已上报市扶贫办,等待批复。
    三、主要举措
    县委、县政府始终把扶贫开发工作作为关系改革、发展和稳定全局的大事来抓。全县动员,各方支持,合力攻坚,扶贫开发取得了显著成效,贫困乡村的面貌发生了很大变化。主要做法有:
    1、坚持开发式扶贫。在自然条件和生态环境较好,水土资源相对丰富,人口相对集中,有生产条件且劳动力较强,农民种养积极性较高,具有开发潜力的贫困地区,实施开发式扶贫。重点通过扶贫开发“整村推进”项目的实施,大力发展现代设施农牧业、绿色特色种养业和休闲观光旅游业。一是加强农田水利基础设施建设。因地制宜地开展集雨工程,在扶贫开发重点村新建水窖9021个,蓄水池311个、扬水站1座,打深井及配套14眼,修水渠20500米,坡改梯3970亩,荒山开发9700亩。把龙头企业带动下的特色产业作为产业扶贫的重点,坚持把扶贫到户与连片开发、规模发展结合起来,积极打造特色突出、规模经营、持续增收的扶贫产业片区。以市场为导向,以科技为支撑,以龙头企业为带动,促进名优新特林果基地建设,种植优质林果3万余亩,蔬菜12万亩,食用菌92.5万亩,中药材618.5亩,脱毒红薯1500亩,形成了小杂粮、优质核桃、花椒、柿子、中药材等特色农业品牌。二是积极扶持养殖场规模化发展。通过大型养殖场和农户散养等多种形式,积极推进科学化养殖、规模化生产和集约化经营。三是因地制宜发展中药材产业。积极探索林业后续产业的发展,引导农民转向林下种植结构,我县陶泉乡南王庄村由村由集体采购中草药(柴胡)种子,聘请技术人员,对种植户进行集体培训和指导,定期进行技术指导,种植户自己管理。通过在林下发展中草药实行林药间作,既有效改善了周边生态环境,又带动了周边农民致富。四是开发建设休闲旅游项目。我县西部山区有炉峰山、龙洞沟、漳河三峡等旅游景点30多处,为改善西部山区整体环境,在山区退耕还林2万亩,封山育林4万亩,人工造林2600亩,飞播造林3万亩,增加了绿色植被,加强了水土保持,改善了生态环境。在争取上级扶持和部门帮扶基础上,把旅游景点的路面全部硬化,方便村民自办家庭宾馆和开发旅游副产品,满足游客需求,增加农民收入。
    2、加强保障式扶贫。结合“应保尽保、应扶尽扶”两项制度,积极把贫困地区丧失劳动能力的人口和老弱病残、鳏寡孤独和痴呆傻人等民政救助对象,通过新型农村养老保险、新农合医疗保险、低保、五保等社保制度,实施保障式扶贫。同时积极争取上级各类专项资金。整合各项惠农扶贫资金,切实提高民政救助人员的保障标准。建成民政事业服务中心,彻底解决弱势群体的集中养老问题。
    3、实施救助式扶贫。一是积极组织协调社会各界、企事业单位参与扶贫。组织科研单位到贫困地区开展农业技术承包,为贫困群众送技术、送知识、搞培训,鼓励他们通过技术入股、技术服务、成果转让等形式,领办创办能够带动贫困群众脱贫致富的龙头企业和服务组织,走农村科教结合的“太行山道路”。二是实施转移就业技能培训,着力提高贫困农民的素质和就业能力,加大贫困农民外输内转工作力度,组织重点村培训60期,累计参训人员7124人。三是加大贫困大学生资助、就业引导和扶持力度。对新入学的贫困大学生,考上一本给予3500元,二本给予2500元,专科给予2000元,帮助其完成学业。同时对未考上大学的贫困家庭子女,开展职业技能培训,给予一定补助,采取定点培训、定单培训等形式,增强其就业能力、创业能力和长远发展能力,使他们凭一技之长摆脱贫困。
   4、深入开展“春雨行动”暨“一帮一”帮扶活动。按照县委、县政府《关于深入开展扶贫帮困“春雨行动”暨“一帮一”活动的实施意见》(磁字〔2014〕55号)要求,在全县各级干部和社会团体中深入开展“春雨行动”暨“一帮一”活动,大力倡导机关党员干部、离退休人员与贫困户“认亲”结对,开展多形式的扶贫帮困活动。扶贫首先必须先扶志,必须先增强贫困户脱贫致富的内在动力和自我发展、自立自强的能力,变“输血”为“造血”,从以往救济式扶贫模式中解脱出来。对群团组织和妇联开展的“希望工程”、“爱心代理妈妈”等公益活动给予大力支持。2014年参加结对帮扶农村贫困家庭县领导及县直干部1388人,结对帮扶农村贫困家庭1388户;社会各界团体100人,结对帮扶农村困难家庭100户。 
    四、存在问题
    一是由于我县不是全省39个国家扶贫开发工作重点县、17个省级扶贫开发工作重点县和3个黑龙港流域省补助县,无法享受转移支付资金,税收、土地使用及各种补贴等诸多方面的优惠政策,扶贫资金和政策全部依靠自身解决,压力较大。
    二是就2300元的贫困标准线来看,我县除邯郸市确定的30个扶贫开发工作重点村外,还有大量处于贫困边缘人口。主要集中在交通不便的西部太行山区、干旱少雨的中部丘陵和土地资源匮乏的水库移民区,涉及到山区、丘陵地区和水库移民区14个乡镇223个村,仅水库移民区9个乡镇、44个村,1.6万多户、8.3万多人;贫困边缘人口达10746户、38548人。这些人口若遇灾年和重大疾病,极易返贫。
    虽然在扶贫开发工作中,我们做了一些工作,取得了一些成绩,但我们清醒地认识到在工作中还有很多不足之处,离上级的要求和人民群众的新期待还有差距。
    最后,感谢李主任、各位副主任、各位委员一如既往的关心、支持全县扶贫工作。下一步,我们会认真落实省、市各项扶贫政策,坚定信心,以干克难,努力开创新阶段扶贫工作新局面,为实现扶贫对象脱贫致富和全面建成小康社会做出不懈的努力。 

  

磁县第十五届人大常委会第二十三次会议


出席人员名单


 


    主 任:李孟山 
   

    副主任:张天锁  陈志强   柳学清 
  

    委 员:肖文玉  刘长全   张福斌  贾爱春  肖军平 
            和志坤  赵俊楼   薛海涛  郭艳玲  闫菊芹  

            李文华   闫翠芳  张振生  张树玲  赵晓轮  

            范凌燕

      


             
缺席人员名单

 


    副主任:赵菊梅(请假) 
   

    委  员:李  军(请假) 王玉珠(请假)霍志国(请假)

            崔伏喜(请假)



列席人员名单



    列席人员:刘俊波   

                  韩日星   苗成贵   郝树民   杨翠英   

                  郭建鸣   李   品   刘伏军   史用和 
    
         
    

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像