今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

县委书记讲话(十五届四次会议)

作者:磁县人大  发布时间:2015/3/24 16:41:06  来源:本网

 

全身心投入项目建设主战场

——李德进同志在磁县第十五届人民代表大会
第四次会议闭幕式上的讲话
(2015年3月3日)

各位代表、同志们:
    磁县第十五届人民代表大会第四次会议,审议通过了各项报告决议,经过与会代表和参会同志的共同努力,顺利完成了预定的各项议程。
    在此,我代表大会主席团,对大会的成功召开表示热烈的祝贺!向为大会圆满成功举行做出积极贡献的全体人大代表,向尽心尽责组织大会的主席团成员和为大会提供周到服务的工作人员,表示衷心的感谢!
    一年来,县人大及其常委会紧紧围绕区县改革发展大局,积极组织和密切联系广大代表,依法履行宪法和法律赋予的职责,参与重大决策部署的贯彻执行,认真开展法律监督,不断加强自身建设,在推动区县融合发展、打造区域发展引爆点的重大关键战役中,发挥了重要作用,对县人大常委会的工作,县委是满意的。在此,我代表冀南新区党工委、中共磁县县委向人大常委会和全体人大代表表示由衷的敬意!
    春节过后,省市委各项部署紧锣密鼓,省委召开科技创新暨科学技术奖励大会,以科技创新支撑河北绿色崛起;市委召开重要工作会议,对当前农业农村、农村面貌改造提升、新型城镇化、春季绿美邯郸等重点工作进行全面部署。2月28日,市委专题召开工作会议,对全国“两会”期间的工作要求进行了重点安排。
     今年春节后第一个工作日,市委、市政府主要领导到冀南新区和磁县现场办公,宏志书记讲,2014年是冀南新区非常不平凡的一年,三年来现场办公,这一次评价最高、评价最好,变化最大,成效最明显,综合实力进一步增强,项目建设进一步加快,产业集聚效应进一步显现,基础设施进一步完善,小城镇建设框架进一步拉开,各项重点工作取得了较好成效,对区县干部的工作成果给予高度肯定。同时,也指出了部分经济指标增速下降,开放度不够,集中度不够,磁县结构调整慢等问题,特别提出2015年要在产业集聚,引进百亿元以上重大战略投资者方面实现突破。
    落实市委、市政府的要求,加快转型升级,实现引爆发展,扩大财税增长,推进事业发展,保障改善民生,最根本的是要有一大批创造财富的市场主体成长起来。在政协会上,我以“真正让市场主体活起来”为主题,与大家进行了交流,目的就是要在全县进一步形成创新创业的浓厚氛围。市场主体的载体是项目,项目是创造财富的本体,也是市场主体的基础。落实本次大会确定的各项任务,调结构、转方式、促升级,都必须靠项目支撑,必须有一大批好项目、大项目、有收益的项目落地,必须在全县开创千帆竞发、千军万马、奋勇争先建项目的生动局面。
    新春伊始,一年之计在于春。如何落实好项目建设的任务,要在思想上、工作上、措施上重点解决12个关键问题。
    一是项目建设的呼唤时不我待。经济转型的形势倒逼没有退路;结构调整的历史机遇不容错过;新区发展的项目引爆必须交卷;区县一体的综合优势,省市布局的战略支持,干部群众的热切期盼,可以说,我们大抓项目,抓大项目的天时、地利、人和都已经具备,必须以强烈的项目意识引领,东风借力,逆势起飞,扬帆启航。
    二是领导干部要勇于冲锋在前。要从县级领导班子做起,带头跑项目,带头包项目,带头去招商,带头上一线。区县县级以上领导干部每人要引进1个投资亿元以上项目,新区每个内设机构、每个县直单位、每个乡镇至少要引进1个亿元以上项目,这要作为领导干部的硬任务。一个项目,一个领导,一个部门,一套班子,一个办法,一包到底。对县级干部实行项目风险抵押金制度,完成了奖,完不成罚。
    三是整合招商力量打开通路。要对新区、磁县、漳河、马头现有的招商队伍进行整合,在区县年轻干部中挑选懂行的,精干的,有激情的,肯奉献的,组成新区的专业队,一口对外,四组联动,档案封存,绩效管理。3月份全面展开,瞄准方向,细分领域,广开网路,确保招准、招来、招成一批项目。
    四是要开放胸怀创新合作模式。要通过国企民企联合,台资陆资联手,院地协同联动,科技孵化植入,电商嫁接提升,联体联利联股,市场换投资、股权换技术、人才股份化等多种思路推动项目联合建设,在这方面,我们要解放思想,大胆创新,不拘一格,多点开花。
    五是要集中布局推动集群发展。要切实把握经济规律,创造条件,勇攀高峰,勇担风险,确保有500强和百亿元以上项目航母落地。要攥紧拳头打造林坛园区,与马头形成一体连片之势;中华大街、成峰路核心地带要加快开发强力崛起;磁县经济开发区要有重磅项目进入;台湾产业园和磁县县城发展要有一批项目迅速开工建设,上半年要形成态势;其它各个园区都要按照各自定位,确保有1—2家龙头项目落地开工。
    六是要打破利益分割共享发展成果。要按照产业关联、项目集中、用地集约的原则进行项目摆放和布局,各园区、各乡镇、各单位统一实行“飞地”政策,税收按引进方、征地方和属地方1:1:1分成,区县之间、园区之间、部门和乡镇之间都要打破 “小九九”,整体一盘棋,既要各自为战比成效,又要联合作战求得最大公约数。
    七是要建立项目综合效益评估体系。就是要对每个项目的规划设计、厂房标准、工期安排、现场管理、技术含量、用地规模、投资强度、就业税收、能源消耗全面建立一整套的综合评估体系,形成激励和倒逼双向约束机制,全面提高新区入驻项目的质量和效益,不能捡到篮子就是菜。
    八是要全程服务代理当好保姆。手续实行代办,落实“两个零接触”,不让项目业主在各个职能部门来回跑,不让项目业主和墙外的事儿打交道;土地实行代征,在业主进地前把所有涉及土地问题全部办清,熟地供应;对项目业主专业能力不强的,实行项目代建,解决因业主不专业造成的建设进度慢、水平低的问题。
    九是要划定时间节点倒逼进度。每半月一次招商分析会,汇总信息,分析形势,制定计划;每月一次项目调度会,掌握进度,解决问题;每季度一次打分排队,项目分包领导、分管部门、项目业主现场观摩,集中评比;半年一次项目述职,初步评定;年终总考核,兑现奖惩。
    十是要以项目看干部用干部建项目。本顺书记讲,河北的主题词有两个,项目和干部。为什么干部与项目联系这么紧,就是项目包含了干部综合能力素质的最主要方面。我们在新常态下抓项目更跟过去不一样,无论以增量调存量,抓龙头带产业,用科技注生命,靠人才聚合力,每一个方面都是对我们领导干部全方位的考验。这不仅需要知识和智慧,眼界和思维,情商和逆商,意志和毅力,方式和方法,诚信和合作,利益和分配,而且更要求我们在推动发展的过程当中,找好全球经济发展趋势与区县发展的结合点。要长项目观念,换项目思维,做项目功课,拉开跑道,公开竞争。今年我们还要招聘选拔一批后备干部到一线,项目上去就上去,项目上不去就下来。
    十一是要高扬法治的大旗创优环境。要纵深推进依法治区和依法治县,严厉打击一切破坏和阻碍项目建设的不法行为和黑恶势力;要从严整顿懒政怠政、为官不为行为,加大职能部门、中层干部监督管理和轮岗交流力度;要从严查处党员干部插手工程招投标、项目建设、土地开发谋取私利等违法违纪行为;各级领导干部必须提高用法治思维和法治方式推动项目化解矛盾的本领;县人大和法检两院要提高公正司法的水平、服务项目建设的水平和维护社会正义的水平。人大代表要珍惜荣誉,依法履责,严格要求,奋发有为,要在项目建设的主战场上,当好先锋,做好表率。
    十二是要以顽强的作风保障目标的实现。打好今年项目建设的整体战,任务十分艰巨。全县上下都要把思想统一到新区党工委、管委会和县委、县政府的决策部署上来,统一到转型升级、引爆发展的目标上来,统一到项目建设的主战场上来。县级领导、各个部门、各个乡镇都要对自己承担的任务担当负责,主动上前,谋求创新突破,以项目看作风,以项目评功过,以项目论英雄,共同打好项目建设的总体战,为实现区县一体引爆发展做出新的贡献!

 

 

 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像