今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大常委会关于开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查的实施方案

作者:磁县人大  发布时间:2015/4/22 10:57:07  来源:本网

 

磁县人大常委会
关于开展《中华人民共和国传染病防治法》
执法检查的实施方案
 
 
       为进一步推动《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)的深入贯彻落实,切实解决我县在传染病防治工作中存在的突出问题,保障人民群众身体健康和生命安全,促进我县经济社会又好又快发展,县人大常委会根据市人大常委会《中华人民共和国传染病防治法执法检查实施方案》,结合我县实际情况,确定对我县《传染病防治法》贯彻实施情况进行执法检查。
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中、四中全会为指导,以《中华人民共和国传染病防治法》为依据,检查县政府及其职能部门对传染病防治法的贯彻落实情况。通过检查,进一步督促县政府认真贯彻落实传染病防治法,加强对传染病防治工作的领导,依法履行传染病防治监管职责,消除传染病防治中的各种隐患,遏制重特大传染病防治事故的发生,保障广大人民群众身体健康和生命安全,进一步提高全县传染病防治的安全意识和法律意识,把我县传染病防治工作提高到一个新的水平。
    二、检查重点
   (一)我县传染病防治法贯彻实施的基本情况:
   1、宣传传染病防治法的基本情况;
   2、传染病防治规划的制定和实施情况;
   3、传染病预防工作开展情况;
   4、疫情报告、通报和公布情况;
   5、传染病防治的疫情控制、医疗救治和监督管理体系的运行情况;
   6、传染病防治工作保障措施的落实情况等。
   (二)我县在传染病防治法贯彻实施中存在的问题;
   (三)进一步做好我县传染病防治工作的建议。
   三、具体步骤
   执法检查分四个阶段进行:
   (一)部署学习阶段(4月上中旬)
   县人大常委会办公室向县政府及其职能部门,各乡镇人大主席团印发传染病防治法执法检查方案,安排部署执法检查工作。
  (二)学习、培训阶段(4月中旬)
   县人大常委会传染病防治法执法检查组进行自学和集中培训,为执法检查做准备。
   (三)检查阶段4月下旬至5月上旬)
县政府及相关部门要按照部署,结合实际,广泛开展自查自纠。对查出的问题,要制定整改计划。县人大常委会执法检查组要对自查自纠情况进行督促检查。
   根据进展情况,县人大常委会将适时组织视察检查,迎接市人大常委会执法检查小组的抽查活动。
   (四)总结阶段(5月中旬至5月下旬)
县政府及相关单位于5月20日前将执法检查自查自纠情况报告报县人大办公室。县人大执法检查小组于5月31日完成执法检查报告的起草工作,并报市人大。
   四、组织形式
   根据监督法规定和市人大的《实施方案》要求,县人大常委会成立传染病防治法执法检查领导小组。组长由县人大常委会副主任陈志强担任,副组长由县人大常委会委员、人大办公室主任肖文玉担任, 成员由部分人大常委会委员及代表组成,办公室设在县人大办公室。
   五、具体要求
   1、县政府及职能部门要对照传染病防治法,制定好执法检查方案,搞好自查自纠、找准问题、提出建议。做好传染病防治法贯彻实施情况的汇报。
   2、县政府各职能部门,要认真研究,组织开展好执法检查的各项工作。要突出重点,注重实效,注意发挥人大代表的作用。要把执法检查过程变成宣传传染病防治法的过程,变成体察民情、反映民意的过程,不断加大执法力度,提高全社会对传染病防治的关注度。
   3、要充分发挥社会监督、舆论监督的作用。新闻媒体要积极配合执法检查活动,大力宣传传染病防治法,及时准确地报道执法检查活动,营造良好的舆论氛围。
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像