今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大常委会办公室关于动员县乡人大代表积极推进依法治县活动的通知

作者:磁县人大  发布时间:2015/4/23 8:41:24  来源:本网

 

磁县人大常委会办公室
关于动员县乡人大代表积极推进
依法治县活动的通知
 
各乡镇人大主席团,县、乡人大代表:
    为深入贯彻党的十八届四中全会和我县十届六次全会精神,认真落实党中央全面推进依法治国的战略部署以及县委关于全面推进依法治县的实施意见。经县人大常委会主任会议研究决定,号召和动员县、乡人大代表,充分发挥表率作用,采取多种方式,积极推进依法治县进程,努力为推进我县民主法治建设、转型升级、绿色崛起,推进区县一体融合发展做出应有的贡献。特制定如下指导意见:
    一、指导思想
    各乡镇人大主席团、县、乡人大代表要按照县委、县人大常委会要求,认真学习贯彻党的十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话和我县十届六次全会精神,认真学习《中共磁县县委关于全面推进依法治县的实施意见》,坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持服务大局,充分发挥人大代表的职能作用,全面推进依法治县进程,以法治理念、法治思维和法治方式影响和带动周围群众,逐步增强法治观念,自觉运用法治思维和法治方式去看问题、去对待问题、去解决问题,在全社会中渐渐形成主动学法、宣法、尊法、守法、用法的浓厚氛围,在全面推进依法治县进程中大显身手,展现作为。
    二、推进措施
    充分发挥县、乡人大代表参政议政职责,进一步强化依法监督职能,在推进依法治县工作中努力做到“五带头、三推动”,即“带头尊法、带头学法、带头宣法、带头守法、带头用法,推动全民守法、推动依法行政、推动公正司法”。
    各乡镇人大主席团要高度认识、深刻领会党中央依法治国战略部署和县委全面推进依法治县实施意见,按照要求及时制定计划和目标,认真组织辖区代表开展学法、宣法、守法、用法等活动,为代表开展活动提供必要的场所、服务和帮助,全力推进依法治县。
     关于“五带头”的相关要求:
     1、做带头尊法的模范。县、乡代表要带头尊崇法治、敬畏法律、信仰法律,牢固树立宪法法律至上的理念,积极做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
     2、做带头学法的模范。要带头学习法律、了解法律、掌握法律。通过远程教育、网络教育、事例教育、集体学习交流等多种方式和途径深入学习《宪法》以及各项法律法规,让法律知识不断充实自己的大脑。
     3、做带头宣法的模范。学好法律的同时要带头宣传法律、传播法律知识。要定期深入基层、深入乡村、深入群众送法、讲法、宣法,做宣传法律的骨干,在广大群众中形成学法、守法、用法的浓厚氛围,逐渐增强群众的法治观念和法律意识。
     4、做带头守法的模范。县、乡代表要带头遵纪守法、捍卫法治,坚守法律红线和法律底线,严格遵守各项法律法规和规章制度,坚持法律面前人人平等。
     5、做带头用法的模范。要带头厉行法治,坚持依法办事。作为代表在说话办事之前都要先考虑合法性,在日常工作和生活中遇到问题、困难都要先向法律寻求解决措施,坚持运用法治思维和法治方式处理问题。
关于“三推动”的相关要求:
     1、推动全民守法。作为人大代表要始终牢记自己的使命、职责和担当,有义务去贯彻落实好县委关于全面推进依法治县的实施意见,用自身的实际行动去推动全民守法。县、乡代表大多工作生活在基层,遍布各个领域,要充分发挥与群众朝夕相处的优势,向群众宣传法律,推动全民学习法律、遵守法律,在广大群众中逐渐形成学法、尊法、守法的浓厚氛围,进一步提高全民法律意识和法治观念。
      2、推动依法行政。充分发挥代表作用,综合运用审议专项工作报告、开展执法检查、工作评议等监督方式推进各级政府及其职能部门和基层站所进一步提高和增强依法执政的理念和能力,进一步推进县乡政府及其职能部门建立职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,进一步提升群众对行政执法的满意度。
      3、推动公正司法。加大对司法部门的关注和监督支持,更加关注司法案件和审批程序,进一步推进司法监督制约机制更加健全,消除以言代法、以权压法、徇私枉法行为和关系案、人情案、金钱案,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。逐步打造我县更加公平、更加公正的司法环境。
     三、强化领导
各乡镇人大主席团要在县委、乡镇党委的领导下,认真组织好县、乡两级代表在推进依法治县活动中积极发挥作用。
     1、制定计划。各乡镇人大主席团要周密部署,详细计划,认真组织代表开展好活动,推动全面依法治县进程,要定期收集、总结本乡镇代表活动开展情况,尤其要发现并及时上报在活动开展中的优秀代表和典型事迹,做到服务到位,反馈到位。
     2、宣传典型。要充分利用电视、发展报、网络、《人大代表工作简报》等多种媒体宣传代表在学法、宣法、尊法、守法、用法以及推动全民守法、推动依法行政、推动公正司法活动中的一些典型事迹和好的做法。通过宣传优秀代表和典型事迹来进一步影响和推动周围广大群众进一步尊法、守法,进一步增强广大群众的法律意识和法治观念,使广大群众能够自觉主动运用法治思维和法治方式去看待问题、去解决问题,运用法律的方式去合理诉求,进而推动全民守法,推进依法治县。
 
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像